Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ не видит необходимости выхода из капитала Московской биржи в 2015 году

2 апреля 2015, 10:30 дата обновления: 2 апреля 2015, 10:40 UTC+3
Нецелесообразность выхода из капитала биржи в текущем году продиктована "последующим развитием геополитической ситуации", отмечают в ЦБ
Материал из 1 страницы
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Банк России не видит необходимости выходить из капитала Московской биржи в текущем году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках Биржевого форума.

"На наш взгляд, необходимости и целесообразности выхода из биржи в этом году нет", - сказала она.

В распространенном регулятором пресс-релизе также сообщается, что нецелесообразность выхода из капитала биржи в текущем году продиктована "последующим развитием геополитической ситуации и, как следствие, необходимостью сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры".

"Банк России рассматривает окончательный выход из капитала ОАО Московская Биржа и ЗАО СПВБ как нецелесообразный", - указано в пресс-релизе.

"В целях изъятия упомянутой нормы из действующего законодательства Банк России провел предварительные консультации с заинтересованными участниками законодательного процесса и направил соответствующие предложения в Минфин России", - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Ранее сообщалось, что Банк России в июле 2014 года осуществил продажу на открытом рынке половины своего пакета, или 11,73% акций биржи. Полностью выйти из капитала биржи регулятор согласно законодательству был обязан до 1 января 2016 года.

Акции Московской биржи выросли (по состоянию на 10:30 мск) на 6,27% до 74,67 рубля за одну акцию после заявления Набиуллиной. При этом индекс ММВБ снижается на 0,3%, а индекс РТС растет на 0,85%.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов указал, что ЦБ намерен в кратчайшие сроки завершить работу по внесению поправок в законодательство, устраняющих требование о выходе Банка России из капитала Московской биржи. 

"Банк России будет проводить работу, и я думаю что она будет закончена в кратчайшие сроки, по изменению законодательства, устраняющего требования о выходе из капитала биржи", - сообщил он.

Полностью выйти из капитала биржи регулятор согласно законодательству обязан до 1 января 2016 года.

Швецов также отметил, что оставшейся доли Банка России в капитале Московской биржи будет достаточно, чтобы биржа работала и управлялась в режиме "нормальной публичной компании".

ЦБ РФ не намерен выходить из капитала Московской биржи в ближайшие несколько лет, также указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама