Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара упал до 55 рублей впервые с 30 декабря

7 апреля 2015, 15:36 дата обновления: 7 апреля 2015, 15:55 UTC+3
Рост курса рубля происходит несмотря на коррекцию нефтяных котировок после их вчерашнего роста на 6%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже снизился на 53 копейки до отметки 54,96 рубля, опустившись ниже 55 рублей впервые с 30 декабря 2014 года. Кроме того, курс евро снизился на 97 копеек до 59,62 рубля, опустившись ниже 60 рублей впервые с 27 ноября 2014 года. 

Рост курса рубля происходит несмотря на коррекцию нефтяных котировок после их вчерашнего роста на 6%. Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в мае на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE снизилась на 0,33% до $57,93 за баррель.

Динамика рубля в последнее время впечатляет, считает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. По его мнению, основным драйвером для данного движения являются цены на нефть, которые накануне выросли почти на 6%, превысив $58 за баррель Brent.

На фоне роста нефти 6 апреля курс доллара падал на вчерашних торгах ниже 56 рублей впервые с 30 декабря, а евро - ниже 61 рубля впервые с 28 ноября 2014 года.

Однако сегодня рост рубля продолжается, несмотря на коррекцию нефтяных котировок. Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в мае на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE снизилась на 0,93% до $57,57 за баррель.

Влияние ставок

Помимо стабилизации нефтяных цен, рубль поддерживает высокая ключевая ставка ЦБ РФ, полагает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Достаточно высокие процентные ставки в России по сравнению с другими странами делают рубль привлекательным активом для нерезидентов при условии стабилизации цен на нефть. Еще одним фактором поддержки рубля является перенасыщенность валютой балансов домохозяйств и компаний, в связи с чем сейчас нет такого спроса на валюту, как в конце 2014 года", - отметил эксперт. Кроме того, рубль, по мнению Лисоволика, был сильно недооценен в конце 2014 - начале 2015 года, что также сейчас действует в пользу российской валюты.

Ключевым событием для валютного рынка на текущей неделе станет публикация протоколов с предыдущего заседания ФРС, которая состоится завтра. "Любой намек на то, что американский регулятор планирует поднимать ставки раньше сентября - октября текущего года, может стать серьезным драйвером для возобновления роста доллара и снижения таких рисковых валют как российский рубль", - считает Иван Копейкин из "БКС Экспресс".

По оценке Deutsche Bank, объективный уровень стоимости рубля сейчас близок к 55 рублям за доллар, а еще более сильное укрепление российской валюты пока менее вероятно. Тем не менее, Ярослав Ливосолик не считает, что продолжение укрепления рубля навредит российской экономике. Наоборот, крепкий рубль сейчас будет полезен для сдерживания инфляции, уверен эксперт.

"Рубль и так обесценился очень сильно в прошлом году. И очевидно, что обесценение зашло слишком далеко. Кроме того, это обесценение привело к росту инфляции. Если доллар опустится ниже 55 рублей, я не вижу в этом трагедии, поскольку подушка, созданная девальвацией, и так очень большая", - отметил он.

По мнению Ивана Копейкина из "БКС Экспресс" в ближайшее время возможен технический коррекционный рост доллара и евро к рублю. "Пара доллар/рубль благополучно добралась до основной цели снижения и по совместительству сильной поддержки в районе 55 рублей за доллар. Поэтому есть довольно большая вероятность увидеть отскок вверх от текущих значений", - отметил эксперт. Кроме того, евро может вернуться к отметке 62,5 рубля, полагает Копейкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама