Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: МЭР ожидает резкого сокращения инфляции в конце 2015 года - начале 2016 года

8 апреля 2015, 12:52 UTC+3

Рецессия в экономике РФ продлится не более трех кварталов, по итогам 2016 года ВВП может вырасти до 2,3%, сообщил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© EPA/DANIEL NAUPOLD

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ ожидает резкого сокращения инфляции в четвертом квартале 2015 года - начале 2016 года, заявил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"С первого квартала 2016 года мы ожидаем возвращения в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет, в конце четвертого квартала 2015 года - начале 2016 года", - сказал министр.

Он добавил, что это позволит ЦБ более активно снижать ключевую ставку.

Недельная инфляция в РФ на уровне 0,2-0,3% сохранится в ближайшее время, также заявил он.

"Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта мы вышли на уровень 0,2-0,3% недельной инфляции, как весной прошлого года. Видимо, на какое-то близкое время это (значение) сохранится", - сказал он.

Инфляция в 2015 году

По данным Росстата, недельная инфляция с 24 по 30 марта 2015 года в РФ разогналась до 0,3%. Инфляция в РФ в марте замедлилась до 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года. В годовом выражении инфляция в марте достигла 16,9%, с начала года - 7,4%.

Для сравнения: в 2014 году в марте цены выросли на 1,0%, с начала года - на 2,3%.

Выступая ранее на съезде Ассоциации российских банков, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что инфляция по итогам 2015 года будет ниже 12%. Банк России прогнозирует инфляцию в РФ в текущем году в диапазоне 12-14%, Минэкономразвития - 12,2%, Всемирный банк - на уровне 10%.

 

О девальвации рубля

Глубокая девальвация рубля не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования, заявил глава Минэкономразвития РФ.

По его словам, ожидания и прогнозы развития экономики, которые есть у МЭР и экспертов о глубине и длительности спада и рисков, связанных с этим, "кажутся несколько преувеличенными на фоне нынешнего состояния экономики".

"Во многом эти ожидания были связаны с глубокой девальвацией рубля (в ноябре-декабре 2014 года), которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования. Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям", - заявил он.

Положительный эффект для развития отраслей экономики РФ от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов, заявил Улюкаев.

"Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных с девальвацией, изменением условий для заемщиков на внешних рынках, что привело к оттоку капитала, удешевлением труда и других издержек, номинированных в рублях, этот выигрыш не бесконечен", - сказал министр. Он добавил, что по оценкам МЭР, он продлится до 2017-2018 годов. "У нас есть 2-3 года, чтобы запустить реальные механизмы поддержки экспорта, импортозамещения и выстраивания качественных инвестиционных цепочек", - считает Улюкаев.

Как падал рубль в России. От начала 1990-х до декабря 2014 года

Курс рубля в ближайшее время будет находиться в пределах уже сформировавшегося коридора, отметил министр.

Улюкаев считает, что сейчас курс рубля соответствует в основном своим фундаментальным значениям, то есть состоянию текущего счета платежного баланса, прогнозу торгового баланса, счету капитальных операций.

"Думаю, поскольку Банк России проводит политику свободного плавания рубля, то будут колебания. Но в целом - в пределах того коридора, который сейчас более или менее сформировался", - сказал он.

"Рецессия продлится не более трех кварталов"

Спад промпроизводства в РФ в этом году будет не выше 1-1,5%, также заявил Улюкаев.

"При самых консервативных оценках конъюнктуры внешнего рынка, средней цене на нефть в 50 долларов за баррель, спад ВВП по итогам 2015 года составит не более 3%, спад промпроизводства - на уровне 1-1,5%", - сказал министр. Спад инвестиций, по его словам, составит около 11% в этом году, при этом госинвестиции сократятся не так значительно.

Улюкаев также рассказал, что Минэкономразвития в настоящее время готовит целевой вариант прогноза до 2018 года. В нем ведомство исходит из необходимости выхода на темпы роста экономики выше среднемировых, темпы роста производительности труда выше темпа роста доходов, выход на инфляцию в 4% к 2018 году, темпы роста инвестиций до 2017 года на уровне 9-10% и выход на долю инвестиций в ВВП не меньше 22% (сейчас эта доля порядка 18%).

"По ВВП это означает рост примерно на 4,5% в 2017 году и 5% в 2018 году. При этом даже базовый прогноз предполагает выход с 2016 года на траекторию экономического роста в 2,3%, на 2,5% - в 2017 и в 2018 годах", - сказал министр.

Разницу между базовым и целевым прогнозом министр объяснил возможностями роста инвестиций.

Отвечая на вопросы депутатов, Улюкаев добавил, что "рецессия в этом году продлится не более трех кварталов, начиная с четвертого квартала 2015 года - первого квартала 2016 года возможен постепенный выход на положительные темпы роста". "И по 2016 году, как я уже сказал, мы ожидаем 2,3% роста, при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий и санкционного режима", - считает министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама