БЕРЛИН, 13 апреля. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе Валдайского форума предупредил европейцев, что в рамках новой стратегии компания готова работать с новыми партнерами, может повысить цены на газ и "взять паузу" в поставках газа в Европу.
После решения остановить работу над проектом "Южный поток" из-за сопротивления европейских регуляторов "Газпром" заявил о новой стратегии на европейском рынке, которая, в частности, заключается в отказе от инвестиций в европейскую инфраструктуру транспортировки газа.
"Для "Газпрома" это вектор движения от европейской стратегии к евразийской стратегии", - заявил Миллер в ходе конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности", организованной международным дискуссионным клубом "Валдай".
Миллер сказал, что ситуация на азиатских рынках станет основным фактором ценообразования на европейском рынке газа в ближайшее время, поскольку оба рынка будут использовать российский газ.
"Надо понимать, что в ближайшей перспективе фактором цен на европейском рынке станет азиатский рынок", - подчеркнул глава "Газпрома".
На новом рынке "Газпром" будет реализовывать новую стратегию развития с новыми партнерами, добавил Миллер. "Газпром" начал строительство трубопровода "Сила Сибири" в Китай, поставки газа по которому должны начаться в 2019 году. "Евразийскую стратегию компания будет реализовывать с участием новых стратегических партнеров на новом мегарынке", - сказал Миллер.
Чистая диверсификация
Глава "Газпрома" предупредил о рисках, связанных с европейской идеей диверсификации поставок газа, но добавил, что компания готова работать по тем правилам, которые будут установлены в Европе. "На смену приходит модель чистой диверсификации. Без сомнения, мы можем сказать, что видим серьезные риски, которые заложены в эту модель", - сказал Миллер. Он подчеркнул, что уход от "модели взаимопроникновения", которая предполагает обмен активами с европейскими партнерами, увеличивает транзитные риски.
Миллер подчеркнул, что "Газпром" готов увеличить мощности для поставок в Европу, но потребовал гарантий того, что эти мощности будут востребованы в долгосрочной перспективе, иначе компания переориентирует эти мощности на азиатские рынки. "Добычные возможности "Газпрома" сегодня составляют 617 млрд кубометров газа. Объем добычи компании в 2014 году составил 444 млрд. Это значит, что мы вот так вот, в один щелчок, можем удвоить объемы экспорта российского газа в Европу", - сказал Миллер. "Тогда Европейская комиссия должна сказать, что Европе эти мощности нужны", - подчеркнул он.
Россия также может согласиться с предложением Еврокомиссии в части усреднения цен для всех европейских потребителей, которое, по мнению Миллера, приведет к повышению цен.
"Если предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза. Наверное, все-таки это будет цена самая высокая", - сказал он.
Построим и будем ждать
Вместо "Южного потока" "Газпром" намерен начать реализацию альтернативного "Турецкого потока" по дну Черного моря в Турцию до границы с Грецией, как только будут получены все согласования. "У нас нет необходимости обсуждать его с европейскими партнерами. После 2019 года российский газ не будет поставляться в Европу через Украину", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак на полях конференции.
"Газпром" считает, что к 2019 году для приема российского газа по новому маршруту из "Турецкого потока" Европа должна подготовить инфраструктурные мощности.
Но российская монополия не исключает возможности участия в проектах строительства газопроводов в Европе, которые будут инфраструктурным продолжением "Турецкого потока" и готова ждать ответных шагов со стороны европейцев.
"Мы его построим ("Турецкий поток" - прим ред.) и будем ждать, - продолжил он. - Наше главное преимущество - возможность держать паузу".
Международный дискуссионный клуб "Валдай" при участии Германского общества внешней политики (DGAP) проводят в Берлине конференцию на тему "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности". В числе участников - министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер.