Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: перевод Visa на процессинг НСПК может завершиться лишь в третьем квартале

16 апреля 2015, 8:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Кроме того, схема перехода заметно усложнилась, что может создать дополнительные сложности в проведении операций по картам Visa как для граждан-держателей, так и для банков-эмитентов.
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Антисанкционный перевод Visa на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК) вместо 31 мая теперь планируется завершить в третьем квартале, что не позволяет оперативно решить карточные проблемы санкционных банков. Об этом сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Кроме того, отмечает издание, схема перехода заметно усложнилась, что может создать дополнительные сложности в проведении операций по картам Visa как для граждан- держателей, так и для банков-эмитентов.

На днях НСПК направила российским банкам бюллетень с информацией о порядке перевода трансакций на свой процессинг по картам Visa, пишет газета со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ. Из него следует, что окончательный перевод процессинга по картам Visa произойдет не к 31 мая, как обе системы заявляли в своем совместном письме, а лишь в третьем квартале этого года. С чем связана задержка, в бюллетене не поясняется. Не прокомментировали это в НСПК и в ответ на обращение газеты.

Из бюллетеня видно, насколько сложной будет новая схема перевода Visa на процессинг НСПК. Согласно описанной в документе схеме, авторизацию (выдачу разрешения на проведение операции по той или иной карте) будет проводить Visa, а клиринг (осуществление расчетов между задействованными в карточной операции участниками) - НСПК. В случае с MasterCard (уже перевела на процессинг НСПК все свои операции, за исключением операций по картам Сбербанка) такой двойственности при переходе не было. По мнению участников рынка, такое разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК может создать дополнительные трудности как для банков, так и для держателей карт: безопасной считается ситуация, когда и авторизация, и клиринг проводятся в рамках одной и той же платежной системы.

В НСПК заверяют, что после 31 мая такую двойственность исключат. "В соответствии с "дорожной картой", после 31 мая, когда все банки будут подключены к НСПК, все авторизационные запросы и весь обмен клиринговыми сообщениями будут осуществляться через НСПК",- заявили в пресс-службе НСПК. Правда, когда именно "после 31 мая", не уточнили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама