Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: Росатом готов и дальше выполнять все свои обязательства перед Украиной

18 апреля 2015, 11:55 дата обновления: 18 апреля 2015, 12:26 UTC+3
Вопрос репутации и доверия, который, в атомной отрасли является принципиально важным, подчеркнул глава Росатома
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. "Росатом" готов и дальше выполнять все свои обязательства перед Украиной, несмотря на сложные отношения между странами. Об этом в интервью ТАСС сказал глава российской госкорпорации Сергей Кириенко.

"Сегодня точно не самые простые отношения между Россией и Украиной. Может не все это знают, но ведь основная часть энергетики Украины - это атомные станции. За счет газа они вырабатывают очень небольшую часть своей электроэнергии. Зимой до 60% электроэнергии Украины обеспечивались работой АЭС, - сказал он. - Так вот практически все топливо для этих АЭС поставляют предприятия "Росатома". И мы ни разу, ни на день не сорвали выполнения своих обязательств, мы и дальше готовы выполнять все свои обязательства перед украинскими партнерами, несмотря на сложные отношения между нашими странами".

Кириенко подчеркнул, что это уже вопрос репутации и доверия, который, "в такой стратегической отрасли как атомная, является принципиально важным".

Атомная энергетика Украины

На Украине в настоящее время действуют четыре АЭС в составе 15 энергоблоков, 13 из которых типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440 общей установленной мощностью 13,835 МВт. Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму $588,8 млн.

Ядерное топливо на Украину поставляет также американская компания Westinghouse.

Украина и США с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года. В начале апреля текущего года третий энергоблок Южно- Украинской АЭС был загружен модернизированными топливными сборками компании Westinghouse.

Полный текст интервью выйдет на сайте tass.ru в понедельник, 20 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама