Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство Fitch заявило о ключевом факторе риска для рейтингов регионов РФ

20 апреля 2015, 13:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
В 2015 году кредитное качество российских регионов осложняется вялой экономикой, указали эксперты агентства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Структурный финансовый дисбаланс - ключевой фактор риска для рейтингов регионов РФ, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Об этом говорится в сообщении агентства.

"В 2015 году кредитное качество российских регионов осложняется вялой экономикой, что оказывает давление на налоговые поступления, а также ростом инфляции, которая повышает расходы бюджета, и более высокой стоимостью заемного капитала из-за ослабленного национального долгового рынка", - говорится в сообщении Fitch.

По мнению экспертов агентства, способность муниципалитетов и региональных органов власти генерировать выручку отстает от растущих операционных расходов, что привело к структурным бюджетным дефицитам в большинстве регионов, а также повысило долю российских регионов с дефицитом бюджета до 90% в 2013 и 2014 годах с 68% в 2009 году.

Агентство Fitch прогнозирует, что прямой риск регионов вырастет на 16% в 2015 году в форме краткосрочных банковских и бюджетных займов.

"Расширенное использование краткосрочных банковских кредитов возлагает нагрузку на большинство российских регионов из-за роста необходимости рефинансирования. Средние рыночные процентные ставки могут удвоиться в 2015 году, делая новые кредиты более дорогими.

Слабый доступ к долгосрочному финансированию и низкая способность к самофинансированию вынудило регионы отложить инвестиционные программы и снизить капитальные расходы, необходимые для замены инфраструктуры", - говорится в сообщении Fitch.

В то же время, по мнению Fitch, государственная поддержка, включая предоставление субсидированных бюджетных кредитов, может ослабить риск рефинансирования в 2015 году и снизить процентные расходы регионов. Кредитное качество российских регионов с рейтингами "BB+", а также с рейтингами инвестиционного уровня поддерживается за счет умеренной долговой нагрузки и все еще прочной операционной маржой, отмечают в Fitch.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама