Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинговые агентства взяли паузу на оценку позитивных изменений в экономике РФ

18 апреля 2015, 4:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /корр. ТАСС, Алина Евстигнеева
Сначала о сохранении суверенного рейтинга России на уровне "BB+" сообщил S&P, позже о том, что Fitch пока не будет менять рейтинг РФ, рассказал министр финансов Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. "Большая тройка" американских рейтинговых агентств - S&P, Fitch и Moody's - взяла паузу для оценки позитивных изменений в экономике РФ и пока воздержалась от принятия каких-либо рейтинговых действий. Сначала о сохранении суверенного рейтинга России на уровне "BB+" сообщил S&P, позже о том, что Fitch пока не будет менять рейтинг РФ, журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Пересмотр суверенного рейтинга России был запланирован на 17 апреля одновременно двумя агентствами - S&P и Fitch.

По словам источника ТАСС в российской делегации, министр в рамках своего визита в Вашингтон провел встречу с Fitch, который, единственный из "большой тройки", пока не принял решения о снижении рейтинга РФ до неинвестиционного уровня. Также прошла встреча представителей Минфина с S&P, а в воскресенье пройдет встреча с Moody's.

Силуанов факт проведения встреч подтвердил. "Мы встречались со всеми рейтинговыми агентствами, я лично встречался с Fitch. Они пока не меняют рейтинга, сказали, что перенесли рассмотрение на комитете ситуацию по России, будут более глубоко изучать ситуацию в экономике, финансах", - сказал он.

В конце января S&P понизило российский рейтинг с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+". В феврале Moody's также понизило рейтинг России до аналогичного уровня.

Плохие прогнозы не сбылись

Время потребуется агентствам "большой тройки", чтобы оценить происходящие в российской экономике позитивные тенденции: укрепление рубля, снижение инфляции и стабилизацию финансового сектора. В прежнем комментарии, которым было подкреплено заявление Moody's о снижении рейтинга в феврале, говорилось о возможном оттоке капитала в $272 млрд долларов (официальный прогноз ЦБ - $110 млрд), обнуление суверенных фондов, инфляцию в 22% и рост уровня госдолга до 20% ВВП. Такие прогнозы экс- министр финансов Алексей Кудрин назвал тогда "малообъяснимыми", а чиновники - "политически мотивированными".

Замминистра финансов России Максим Орешкин в беседе с журналистами в Вашингтоне отметил, что такими прогнозами агентство Moody's поставило себя в неловкое положение. "Рейтинговые агентства, особенно некоторые, поставили себя в не очень хорошую ситуацию, особенно Moody's, которое сделало прогноз и теперь ему приходится с ним жить. У них это был базовый прогноз, а не стрессовый сценарий. Ситуация развивается кардинально иным образом", - считает Орешкин.

Судя по данным за первый квартал, никаких предпосылок для реализации февральского сценария нет, а ситуация в экономике улучшается. Так, отток капитала составил всего $32 млрд, а годовая инфляция - 16,9%

На нереалистичность сценария Moody's ранее указал и Силуанов. По его словам, "те предпосылки, на которых основываясь снижение рейтинга агентством Moody's, явно не подтверждаются".

Как пояснил Орешкин, в ходе таких встреч с агентствами Минфин "предоставляет необходимую детальную информацию" по развитию экономики и его прогнозам, окончательное решение по рейтингу принимают только агентства, на которое российская сторона не может влиять.

Перспективы повышения рейтинга

Несмотря на стабилизацию экономической ситуации, надежды на быстрое возвращение рейтинга к инвестиционному уровню нет. Агентствам потребуется время, чтобы оценить устойчивость наметившейся тенденции. "Быстрый откат в сторону инвестиционного рейтинга вряд ли будет", - сказал Силуанов, отметив, что "позитивные тенденции, которые есть в экономике, должны подкрепиться временем".

При этом объективных причин для наличия "мусорного" рейтинга нет, считает министр. "Мы считаем, что сейчас находимся в такой ситуации, когда оснований говорить, что мы находимся в неинвестиционной зоне, нет", - сказал он.

Действия рейтинговых агентств важны для России, поскольку влияют на оценку корпоративного сектора зарубежными инвесторами. Однако и с двумя "мусорными" рейтингами (S&P и Moody's) российская делегация в Вашингтоне привлекла значительное внимание инвесторов, в том числе американских. Для встречи с ними министру пришлось даже несколько скорректировать свой рабочий график, знает источник ТАСС, близкий к российской делегации. В первоначальном плане на это время у министра стояло участие во вступительной сессии Международного валютного финансового комитета (МВФК).

"Мы получили много запросов о такой встрече", - поясняла ранее помощник министра Светлана Никитина. По ее словам, встреча предполагалась "с инвесторами, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией", однако она не уточнила, из каких стран эти инвесторы. В свою очередь замминистра Орешкин пояснил, что на встречу пришло более 20 инвесторов, которые представляли традиционно работающие с Россией фонды. "В последние пару месяцев к России серьезно вырос интерес инвесторов", - пояснил он, несмотря на снижение рейтингов в январе-феврале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама