Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз зафиксировал падение закупочных цен на сырое молоко в РФ в марте-апреле

21 апреля 2015, 16:25 дата обновления: 21 апреля 2015, 16:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
"Из регионов поступает информация о сговоре основных переработчиков этого продукта", - заявляют в ведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) зафиксировало необоснованное падение закупочных цен на сырое молоко в России в марте-апреле 2015 года. Об этом ТАСС заявил руководитель департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза Владимир Лабинов.

"С субъектов РФ (Краснодарский край и Ленинградская область) поступает информация о сговоре основных переработчиков молока и необоснованном снижении в марте- апреле цены реализации сырого молока", - сказал он.

Падение закупочных цен на сырое молоко в России в апреле составило 1 рубль, на май по контрактам между производителями и переработчиками задекларировано снижение в 2 рубля, согласно данным Минсельхоза. Стоимость реализации в марте 2015 года была на уровне 21,72 рубля за килограмм, в марте 2014 года - 20,39 рублей за килограмм.

"Складывающаяся ситуация на рынке молока может привести к несвоевременному возврату кредитов сельхозтоваропроизводителями, подрыву их экономической стабильности и к нивелированию наработанных положительных тенденций в развитии молочного скотоводства, обеспеченных мерами господдержки", - пояснил Лабинов.

"Я бы хотел призвать уважаемых переработчиков, формируя цену в условиях сезонного повышения объема предложения сырого молока на рынке, не предлагать контрактную стоимость ниже уровня 2014 года даже в ущерб собственной экономической деятельности в период большого молока", - заявил глава департамента позднее в ходе совещания в Минсельхозе о ситуации на молочном рынке России.

Минсельхоз планирует ввести коридор цен на молоко

На фоне значительного падения стоимости реализации молока на переработку в марте-апреле министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность введения коридора рекомендуемых (индикативных) закупочных цен на сырое молоко на 2015 год . Идея обсуждалась в ходе совещания, посвященного ситуации в отрасли, под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова.

"Противоречивая позиция (по отношению к введению коридора цен), надо будет ее уточнять и вырабатывать меморандум. Возможно, мы проведем дополнительное совещание по этому вопросу", - прокомментировал итоги совещания Петриков.

Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах как рекомендуемый диапазон стоимости реализации. Мера была введена Минсельхозом РФ, чтобы сделать более предсказуемой конъюнктуру рынка в условиях значительных колебаний предложения сырого молока из-за сезонности его производства в России.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама