Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин предлагает вернуться к оптимизации расходов на образование и здравоохранение

23 апреля 2015, 8:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, , а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать государственные расходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на план, который министерство представит сегодня правкомиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации издания, основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся.

В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно".

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%.

Минфин также подготовил предложение довести "состав и содержание госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, "мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%" предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки.

В Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме" (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли в документе не записаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама