23 апреля 2015, 12:36

Минфин планирует оптимизировать все расходы бюджета-2016, кроме социальных

Архив ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Дефицит бюджета РФ в 2016 году будет в пределах 1,5% ВВП, сообщил глава Минфина РФ

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ планирует оптимизировать все расходы в бюджете 2016 года, кроме социальных обязательств. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Мы предполагаем базироваться на уровне (расходов) текущего года, проиндексировать основные социальные обязательства, проиндексировать и сохранить те расходы, которые являются безусловными, которые являются нашими обязательствами. Все другие расходы мы предлагаем еще раз подвергнуть дополнительному анализу - часть расходов перенести на более поздние периоды, от части отказаться, какие-то, наоборот, придется увеличить", - сказал он. 

Дефицит бюджета РФ в 2016 году будет в пределах 1,5% ВВП, сообщил министр. Макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы будет уточнен в сторону большего консерватизма, указал Силуанов. 

"Были высказаны предложения уточнить более консервативно оценку цены на нефть, более консервативно подойти к прогнозу роста экономики, к изменениям курса рубля к доллару", - сказал он, отметив, что изменения всех этих оценок найдут отражение в бюджете на следующую трехлетку.

Правительство РФ сегодня в целом одобрило макропрогноз на 2016-2018 годы.

По словам Силуанова, трансферт ПФР в 2016 году вырастет на 350 млрд рублей из-за перезапуска накопительной пенсии. "Общий размер пенсионных накоплений оценивается в порядка 350 млрд рублей. Поэтому на эту сумму будет увеличен по сравнению с текущим годом и трансферт Пенсионному фонду", - сказал он. 

По словам Силуанова, возвращение накопительной пенсии даст положительный эффект для экономики уже в 2016 году. "Мы считаем, что ресурсы, которые будут использованы в экономике, дадут результат уже в следующем году, и это сразу почувствуют наши компании, банки, финансовые институты", - сказал министр, отвечая на вопрос о поручении проработать механизмы инвестирования средств НПФ в инфраструктурные проекты.

Глава Минфина РФ также сообщил, что Минфин в ближайшие 2 месяца сформирует предложения по инвестпортфелям НПФ.

Средства ФНБ смогут с 2016 года замещаться пенсионными накоплениями при инвестировании, указал министр. "Ситуация такая, что мы должны прийти к инвестиционному росту, а для этого должен быть источник. Как раз пенсионные накопления являются таким источником, который может мобилизовать и другие инвестресурсы. В последнее время мы испытывали недостаток инвестиций. И задействовали средства резервов, в первую очередь ФНБ, для финансирования коммерческих проектов", - сказал он, напомнив о проекте "Ямал-СПГ".

"Вместо привлечения частного финансирования мы подставили плечо для реализации этого проекта и выделили средства ФНБ. С 2016 года на такие же цели будут выделяться средства пенсионных накоплений", - сообщил министр.

В начале 2015 года Минфин купил за счет средств ФНБ облигации "Ямал СПГ" на 75 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин 22 апреля поручил правительству и Центральному банку разработать механизм направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов в срок до 25 апреля.