Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беляков: решение по сохранению накопительной пенсии позволить вернуть доверие инвесторов

23 апреля 2015, 18:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

В 2014 году он был уволен с поста заместителя министра экономического развития после публичной критики решения правительства продлить на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений НПФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Решение правительства по сохранению накопительной пенсии позволить вернуть доверие инвесторов. Такое мнение высказал ТАСС председатель правления фонда "Петербургский международный экономический форум" Сергей Беляков.

В 2014 году Беляков был уволен с поста заместителя министра экономического развития после публичной критики решения правительства продлить на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Тогда он на личной страничке в социальной сети Facebook принес извинения за решение правительства продлить на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений. Беляков назвал подобное решение "вредным для российской экономики".

"Жаль, что для принятия экономически обоснованного и очевидного решения потребовался целый год, - отметил сегодня Беляков. - Жаль, что приняв его, мы не только потеряли целый год, но и средства, которые могли бы быть проинвестированы". "Жаль, что мы потеряли не только средства, но и доверие значительной части инвесторов, не желающих быть заложниками шараханий правительства и необъяснимых с точки зрения экономики решений, - добавил он. - Хорошо, что это решение может начать исправлять ситуацию. Может, не только в вопросах пенсионной системы".

Как решалась судьба пенсий

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент пенсий в России сохранится. Он отметил, что это решение поддерживается большинством экспертов и гражданами России. "Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов", - подчеркнул глава правительства.

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015-й годы. Правительство РФ планировало принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Минэкономики вместе с Минфином выступали за сохранение накопительского компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Представители финансово-экономического блока правительства полагают, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивают на продолжении работы НПФ. Социальный блок правительства во главе с вице- премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама