Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США обещают работать в партнерстве с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

24 апреля 2015, 2:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Условием партнерства названо соответствие деятельности организации международным стандартам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США будут сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), если эта организация станет строить свою деятельность на основе международных стандартов. Об этом заявил в четверг помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел.

Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он утверждал, что данные о попытках Вашингтона блокировать появление АБИИ являются "уткой". "Мы решительно настроены на то, чтобы Китай и другие страны-учредители обеспечили функционирование данного банка в соответствии с международными стандартами, мы привержены этому", - признал сотрудник внешнеполитического ведомства США. По его словам, Япония является важным партнером США в этих усилиях.

"Наша стратегия в отношении АБИИ заключается в том, чтобы использовать прямое убеждение в отношениях с китайской стороной, консультации - с друзьями и партнерами, а также элементы многостороннего развития и другие банковские системы, дабы постараться гарантировать, что АБИИ превратится в высококачественного, транспарентного и ответственного игрока, функционирующего в тандеме с многосторонними банками развития на основе тех же самых стандартов, которые были подготовлены для многосторонних банков развития", - отметил Рассел.

США планируют "использовать иные банки, вроде Азиатского банка развития и Всемирного банка, в которых играют огромную роль лидера, длинный "послужной список" и большой объем вложенных средств, чтобы они партнерским образом взаимодействовали с АБИИ" в целях удовлетворения "подлинной потребности в инвестициях в инфраструктуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе", пообещал Рассел.

Тем не менее, добавил дипломат, американское правительство настаивает на том, чтобы "такие капиталовложения были ответственными" и опирались на надлежащие принципы, касающиеся, в частности, "устойчивости долгов, охраны окружающей среды и тому подобного".

Инициатором создания АБИИ является Китай. Меморандум о взаимопонимании (соглашение об основании банка) был подписан 22 странами-учредителями 24 октября 2014 года в Пекине. По состоянию на 15 апреля число стран-учредителей достигло 57. Среди них основную часть составляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в проекте участвуют Россия, некоторые государства Ближнего Востока, ЕС, Латинской Америки. Отказались от участия США и Япония.

Планируется, что свою работу банк начнет в конце 2015 года. На начальном этапе уставной капитал, основная часть которого будет покрыта за счет китайских средств, составит 50 млрд долларов /планируется, что доля КНР составит 34,3%/. Предполагается, что затем его объем будет увеличен до 100 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама