24 апреля 2015, 11:38

Улюкаев: рост ВВП на 2-2,5% в год не соответствует потенциалу и амбициям РФ

Россия в следующем году сможет достичь "потолка", которым являются среднемировые темпы экономического роста, указал глава МЭР

 МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Рост ВВП на 2-2,5% в год не соответствует потенциалу и амбициям РФ, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Такое мнение он высказал в ходе заседания коллегии МЭР РФ.

"Мы можем выйти на этот уровень 2-2,5% роста в год, но это, конечно же, не тот уровень, который соответствует нашему потенциалу и амбициям. Поэтому задача, зафиксированная в базовом прогнозе  и основных направлениях деятельности правительства, это задача поднятия потолка", - сказал министр, отметив, что Россия в следующем году сможет достичь этого потолка, которым являются среднемировые темпы экономического роста. 

Министерство экономического развития РФ ожидает укрепления реального эффективного курса рубля с 2016 года, также, заявил Улюкаев. 

"Начиная с 2016 года мы ожидаем дополнительного укрепления реального эффективного курса рубля, которое практически вернет ситуацию к прежним параметрам, если мы не будем проводить проактивную экономическую политику", - считает Улюкаев.

Стабилизация инфляции позволит снижать дальше ключевую ставку и другие процентные ставки. "Мы надеемся, что стабилизация прежде всего в сфере инфляции позволит снижаться процентным ставкам и ключевой ставке, ставкам по инструментам Банка России, а затем и конечным заемщикам", - сказал министр.

О Резервном фонде

Вместе с тем, Улюкаев считает финансирование инвестпроектов из Резервного фонда не "проеданием" средств фонда, а защитой национальных активов.

"Мы слышим, что есть сомнения в том, зачем же проедать Резервные фонды. Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов - это не проедание, а способ защитить национальные активы, а Резервный фонд - это и есть национальные активы", - сказал Улюкаев.

 Бюджетная политика РФ носит проциклический характер во время спада экономики, то есть не противодействует ему, указал министр.

"На стадии экономического спада, казалось бы, мы должны были в полный рост направить эти средства (Резервного фонда - прим. ред.), чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, но мы этого не делаем. То есть механизм у нас наполовину контрциклический, в первой половине (экономического роста), а во второй - проциклический", - прокомментировал министр экономики текущее бюджетное правило и политику.

О проектном финансировании

МЭР РФ получило заявки от банков в рамках проектного финансирования на 2,8 трлн рублей. "Потенциал у этого инструмента очень большой, сейчас банки, с которыми мы работаем, подготовили порядка 150 проектов. Общий объем финансирования этих проектов - это 2,8 трлн рублей", - сказал министр.

Развитие проектного финансирования предусмотрено планом правительства РФ по повышению производительности труда и стимулированию развития экономики. Лимит ЦБ РФ на эти операции составляет 50 млрд рублей.

В рамках программы проектного финансирования кредиторы предоставляют заемщику средства под 11% годовых, а ЦБ фондирует эти банки под 9%.
Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств. Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестпроектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источником финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Инвестпроекты для участия в программе поддержки выбирает межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

О накопительной части пенсии

Министерство экономического развития считает, что принятое накануне решение о сохранении накопительной части пенсии даст российской экономике в ближайшие 3 года 1,1 трлн рублей. 

"Было принято принципиальное решение о сохранении накопительного элемента пенсионной системы. В ближайшие 3 года это 1 трлн 100 млрд рублей средств. Мы должны качественно работать и с государственным Пенсионным фондом, и с государственной управляющей компанией на тему оптимизации их инвестиционных деклараций, направление большего объема на цели развития", - сказал Улюкаев.