24 апреля 2015, 12:00

Citigroup: инфляция в РФ к концу года может снизиться до 10,8%

Снижение инфляции должно повлиять на понижение ключевой ставки Банка России, указывают в компании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Уровень инфляции в России в конце 2015 года может снизиться до 10,8%, прогнозирует главный экономист Citigroup  в России и СНГ Иван Чакаров.

"Будет очень заметное снижение инфляции во второй половине этого года. Мы думаем, что в декабре инфляция будет 10,8%", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По итогам 2015 года в среднем он прогнозирует средний показатель инфляции 14,5%.

В числе основных факторов, которые повлияют на снижение инфляции, эксперт считает "базовый эффект", который достигается за счет естественного снижения слишком высокого показателя, достигнутого в предыдущий период. Вторым фактором Чакаров назвал сглаживание эффекта чрезмерного роста цен на импортируемые товары, возникшего из-за ослабления курса рубля. "Этот эффект уже сходит на "нет". Когда есть рецессия, производителям трудно повышать цены, потому что никто не будет покупать их товар. Цены повышают, когда есть спрос", - сказал эксперт.

"В совокупности эти факторы могут привести к тому, что инфляция будет снижаться", - заключил экономист.

По его мнению, снижение инфляции должно повлиять на понижение ключевой ставки Банка России. "Это будет означать, что у Центрального банка будет больше возможности понижать ставки". По прогнозу Чакарова, ставка может снизиться к концу года с 14% до 10-11% годовых.

Прогнозы по ВВП 

Citigroup ожидает в 2016 году роста ВВП в России на уровне 1,5% после снижения ВВП в 2015 году на 2,5 - 3%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный экономист Citigroup в России и СНГ.

"Рост ВВП в 2016 году по сравнению с этим годом будет 1,5%", - сказал эксперт. В текущем году, по его прогнозам, этот показатель будет в минусе.

"Мы считаем, что ВВП в России (в 2015 году) снизится на 2,5 - 3%", - отметил Чакаров. При этом он подчеркнул, что прогноз Citigroup на этот год более оптимистичный, чем у других аналитиков, которые предсказывали снижение ВВП в России в 2015 году на 8 проц.

"Наш взгляд отличается от всеобщих негативных настроений. Мы считаем, что 2015 год будет для России сложным, но не таким мрачным, как рисуют аналитики", - пояснил экономист Citigroup.

По его мнению, экономические трудности этого года не достигнут масштаба кризиса 2009 года, поскольку состояние экономики было иным. "Падение ВВП будет не таким значительным, и здесь главную роль играют 2 макроэкономических фактора", - отметил эксперт.

Первым он назвал то, что "в 2009 году экономика находилась в стадии "перегрева" - когда уровень роста превышал потенциал и внешние потрясения привели к коллапсу", а сейчас, сказал Чакаров, "подобного "перегрева" не было, поэтому и серьезного обрушения не будет".

Вторым фактором, который благоприятно повлиял на ситуацию в экономике, считает эксперт, стали грамотные действия Центробанка.