Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра финансов: инфляция в РФ по итогам 2015 года может быть ниже 11%

20 апреля 2015, 10:07 UTC+3
Инфляцию в 4% можно будет увидеть уже в 2016 году, - заявил он
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Инфляция в России по итогам 2015 года может быть ниже 11% при текущем тренде на укрепление рубля.

Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Если рубль останется там, где он есть сейчас, то мы можем даже ниже 11% получить", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном уровне инфляции по итогам года.

Он также сказал, что инфляция в РФ может достичь таргета (цели - прим ТАСС) ЦБ РФ в 4,5% уже в 2016 году при умеренном росте зарплат в стране - то есть на год ранее официальной цели регулятора.

"Номинальный рост заработных плат в 6% - это то, что, на наш взгляд, полностью соответствует цели Центрального банка (по инфляции) в 4%. При прочих равных условиях с такой динамикой заработных плат инфляция выйдет на целевой уровень, и довольно быстро", - сказал Орешкин, не исключив, что это может случиться даже до запланированного Банком России 2017 года.

"4% мы даже можем в более оптимистичном сценарии увидеть уже в 2016 году", - заявил замглавы Минфина.

По его словам, этот оптимистический сценарий зависит прежде всего от стабильной динамики заработных плат. "В том числе решения по неиндексации заработных плат для бюджетников и военнослужащих нацелены на то, чтобы обеспечить умеренный рост заработных плат в этом году и способствовать быстрому снижению инфляции", - сообщил Орешкин.

Таргетирование инфляции - комплекс мер, принимаемых властями для контроля над уровнем инфляции в стране.

Как укрепление рубля повлияет на бюджет

Орешкин также отметил, что укрепление рубля не окажет значительного влияния на параметры бюджета 2015 года. 

"Для бюджета какого-то значительного отклонения от тех прогнозных показателей, которые мы имели по доходам, мы не ожидаем", - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии укрепления рубля на параметры бюджета-2015.

По данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля в первом квартале 2015 года укрепился к иностранным валютам на 8,7% При этом в марте по сравнению с предыдущим месяцем реальный эффективный курс рубля укрепился на 10,6%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама