Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: при формировании бюджета обсудят возврат средств в накопительную часть пенсии

5 мая 2015, 13:32 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 5, мая. /ТАСС
Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент в российской пенсионной системе сохранится
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЯЛТА, 5 мая. /ТАСС/. Возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств обсудят при формировании бюджета на 2016 год, сообщила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Мы это будем обсуждать, когда мы будем обсуждать бюджет РФ на будущий год", - сказала, отвечая на вопросы журналистов.

Как было принято решение о сохранении накопительной части пенсии

23 апреля председатель правительства Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент в российской пенсионной системе сохранится, поручив ведомствам разработать механизм инвестирования накоплений в экономику, где они станут "длинными деньгами" и заменят иностранный капитал.

Заявление Медведева стало результатом напряженной дискуссии в правительстве и победой финансово- экономического блока, который активно сопротивлялся мораторию на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Это решение означает, что мораторий не будет продлен в 2016 году, однако судьба замороженных в государственном ВЭБе средств остается неясной. На данный момент общий объем замороженных в 2014-2015 гг пенсионных накоплений составляет более 600 млрд руб.

Силуанов: эти средства смогут частично заместить внешние рынки капитала

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что эти средства смогут частично заместить закрытые для России из-за санкций внешние рынки капитала.

Он пообещал в течение двух месяцев скорректировать инвестиционную декларацию пенсионных фондов с тем, чтобы они могли вкладывать средства в ценные бумаги на российском рынке. По словам министра, возвращение накопительной пенсии даст положительный эффект для экономики уже в 2016 году.

Дискуссии о накопительной системе

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве.

Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015-й годы. Правительство РФ планировало принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Минэкономики вместе с Минфином выступали за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Представители финансово- экономического блока правительства полагали, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступал за переход к полностью распределительной пенсионной системе.

По мнению социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама