Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОЭЗ "Алабуга" 15 мая откроют завод по выпуску углеродного волокна за 3 млрд рублей

8 мая 2015, 12:44 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Мощность производства составит 1,5 тысячи тонн продукции в год
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 8 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. "Росатом" и холдинг "Композит" 15 мая откроют завод по выпуску углеродного волокна в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга".

Мощность производства составит 1,5 тысячи тонн продукции в год, заявленные инвестиции в проект - порядка 3 млрд рублей, сообщил ТАСС в пятницу начальник отдела по работе со СМИ "Алабуги" Михаил Миронов.

"Строительство завода "Алабуга-Волокно" завершено, проведена пусконаладка оборудования, открытие производства запланировано на 15 мая", - сказал Миронов. По его словам, на церемонию открытия ожидается приезд главы "Росатома" Сергея Кириенко, врио президента Татарстана Рустама Минниханова и гендиректора ХК "Композит" Леонида Меламеда.

Как ранее сообщал ТАСС глава "Росатома", "новое производство позволит стать конкурентоспособными на мировом рынке композиционных материалов. Продукция нового предприятия по качеству будет сопоставима с лучшими мировыми аналогами". По мнению Кириенко, "атомная и гражданские отрасли нуждаются в высококачественном углеродном волокне. Этим заводом мы сможем закрыть всю потребность России и выйти на мировой рынок". Как отмечал ранее глава "Композита" Леонид Меламед, "производственные мощности нового завода позволят России занять 2-3% мирового рынка углеволокна".

Углеродное волокно - основа уникальных композитных материалов. Так, при сравнительно небольшом весе композиты в разы, а то и в десятки раз превосходят металлы по прочности. Из них создают сегодня углеволоконные канаты, арматуру для строительных конструкций, стройматериалы и даже отдельные виды бетона с углеволоконными компонентами. Такие же компоненты используются в производстве трубопроводов, опор колонн и т.п. Кроме того, уже сейчас ведущие мировые автомобильные концерны планируют запустить массовое производство машин из углепластика.

Строительство завода в "Алабуге" началось в 2012 году. ОЭЗ создана в 2005 году, ее площадь - более 40 кв км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама