Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: укрепление сотрудничества стало ключевой темой на переговорах с главой КНР

8 мая 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Глава государства напомнил, что в прошлом году товарооборот между РФ и Китаем составил по российским данным - $88,4 млрд, по китайской статистике - $95 млрд
Материал из 1 страницы
©  Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Тема расширения и укрепления сотрудничества с Китаем стала ключевой на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи.

"Был рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной политики, - сказал он. - Приоритетное место на переговорах занимает тема расширения и укрепления взаимодействия в экономической сфере". Путин напомнил, что был подписан широкий пакет коммерческих соглашений. При этом, по его словам, Пекин сохраняет за собой позиции ведущего торгового партнера Москвы.

Глава государства напомнил, что в прошлом году товарооборот между РФ и Китаем составил по российским данным - $88,4 млрд, по китайской статистике - $95 млрд. Небольшое снижение - на 0,5% - Путин объяснил неблагоприятной внешней конъюнктурой и падением цен на энергоносители в начале этого года.

Путин заявил, что Россия и Китай будут наращивать торговлю в национальных валютах и расширять сотрудничество в финансовой области.

"Намерены укреплять сотрудничество в финансовой области, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах", - сказал журналистам российский президент.

По его данным, "только за первые два месяца этого года доля национальных валют в двусторонних контрактах превысила 7%".

"Сегодня сделан еще один шаг в этом направлении - Сбербанк договорился с китайскими партнерами о предоставлении кредитных линий в национальных валютах и подписал об этом соответствующее соглашение", - сказал российский лидер. Он также отметил, что "запущены новые финансовые инструменты - в марте на московской бирже начались торги фьючерсами на валютную пару рубль-юань".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама