Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" в 2016 году выделит газовые активы в отдельную компанию и может ее продать

18 мая 2015, 12:06 UTC+3 МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров рассказал о планах развития компании на ближайшие годы
Материал из 1 страницы
Плавильный цех ОАО "ГМК "Норильский никель"

Плавильный цех ОАО "ГМК "Норильский никель"

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, платины и меди - в 2016 году выделит газовые активы в отдельную компанию и может ее продать. Об этом сообщил журналистам первый заместитель гендиректора - исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

"Для "Норникеля" этот бизнес не является профильным, поэтому мы будем смотреть, как мы можем извлечь дополнительную стоимость от этих активов. В качестве возможностей мы рассматриваем выделение бизнеса в отдельную компанию с последующей продажей или же привлечение профильного партнера", - сказал он.

По словам Федорова, сейчас у "Норникеля" есть как добывающие, так и транспортные газовые активы. "Мы доводим долю в "Норильскгазпроме" до 100% и до конца года делаем единый бизнес. В результате до конца 2015 года у нас появляется газодобывающая компания с запасами 317 млрд кубометров газа. При этом "Норникелю" не нужно больше 3 млрд кубометров газа в год, а эти месторождения могут давать до 17 млрд кубометров газа в год. Этот газ нужно продавать на Запад или в какой-либо другой форме монетизировать. Мы оцениваем инвестиции на строительство трубопровода на Запад в $1,5-2 млрд ", - отметил Федоров.

Также он сообщил, что компания планирует продать Архангельский морской торговый порт до конца 2015 года. "Менеджмент "Норникеля" уже принял решение до конца 2015 года продать весь пакет в АМТП, доля компании в грузопотоке которого составляет 20%" - сказал исполнительный директор. По его словам, от продажи непрофильных активов "Норникель" получил или планирует получить в ближайшие один-два квартала $600 млн наличными.

Федоров рассказал, что компания переориентируется на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. По его словам, "Норникель" верит в положительную динамику рынков по своим ключевым металлам - никелю и палладию.

В рамках обновленной маркетинговой стратегии, отметил Федоров, основной темой "Дня стратегии" является отказ "Норникеля" от продажи только никелевых катодов. Компания обеспечит переход на более качественную работу с потребителем и в части никеля - производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Мы отказываемся от продажи только никелевых катодов и готовы осуществлять инвестиции в действующее производство, будем более внимательно и в более тесном контакте с нашим клиентами смотреть на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о никелевой продукции, пригодной для производства специальных сложных сплавов, продукции для производства аккумуляторов, спецсталей и так далее. Сейчас мы создаем специальную службу, которая будет выстраивать диалог с потребителями нашей продукции в различных отраслях. При этом мы не отказываемся от катодов как основной нашей продукции", - подчеркнул Федоров.

Он рассказал, что совет директоров ГМК "Норильский никель" в ближайшие недели обсудит привлечение до $1 млрд у ВТБ на Читинский проект - строительство Быстринского ГОКа, а также опцион на продажу банку до 25% в этом проекте. 

"Мы получили предложение от ВТБ о предоставлении промежуточного проектного финансирования на этот проект в размере до $1 млрд. Средства предложены на срок более чем 5 лет. Это позволит нам двигаться вперед. При этом у нас продолжаются переговоры с ВЭБом по привлечению долгосрочного проектного финансирования под этот проект. Мы надеемся договориться в течение ближайшего квартала. Кроме того, мы смотрим на привлечение миноритарных инвесторов в этот проект, и здесь у нас есть также предложение от ВТБ о приобретении до 25% в этом проекте, в пакете с предоставлением проектного финансирования. Также у нас в продвинутой стадии переговоры с азиатскими инвесторами с сырьевого рынка о приобретении новых акций проекта, допэмиссии в размере миноритарного пакета. Все это дает нам комплексную сделку", - отметил исполнительный директор. В пресс-службе банка сообщили, что ВТБ в рамках сделки проектного финансирования предоставил "Норникелю" кредит на $1 млрд сроком на 10 лет.

Федоров не исключил, что сделка с ВТБ и вхождение в Читинский проект крупного азиатского инвестора произойдут одновременно.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. В 2014 году "Норникель" произвел 274 тыс тонн никеля, 2,75 млн унций палладия, 368 тыс тонн меди и 657 тыс унций платины.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - 3,2% Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама