Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс на закупку поездов для ВСМ "Москва-Казань" будет объявлен к концу 2016 года

19 мая 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
По словам вице-президента РЖД первый этап предусматривает закупку 29 поездов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Конкурс на закупку поездов для ВСМ "Москва-Казань" будет объявлен к концу 2016 года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

По его словам, первый этап предусматривает закупку 29 поездов, в последующем их число будет доведено до около 100. Мишарин добавил, что речь идет не только о пассажирских, но и о грузовых поездах.

Закончить закупку планируется до 2025 года. При этом первый вице-президент РЖД подчеркнул, что нужна локализация производства. "И здесь мы конечно смотрим на опыт китайцев, которым удалось получить технологии таких компаний как Siemens, Alstom, Bombardier, адаптировать их и которые готовы теперь тиражировать их по всему миру", - отметил он.

Мишарин добавил, что в рамках проекта необходимо также научиться делать свои поезда. "Сапсаны", "Ласточки", "Стрижи" - это поезда одной серии, способные развивать скорость 200-300 км в час. Сегодня мы думаем о том, чтобы наладить производство "Сапсана-2", для этого есть все возможности, в частности, с этой работой могли бы справиться такие предприятия, как "Трансмашхолдинг" и "Уральские локомотивы", - уверен топ-менеджер РЖД.

Как ранее сообщал ТАСС, протяженность ВСМ "Москва- Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков. Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей без учета НДС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама