Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс на закупку поездов для ВСМ "Москва-Казань" будет объявлен к концу 2016 года

19 мая 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

По словам вице-президента РЖД первый этап предусматривает закупку 29 поездов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Конкурс на закупку поездов для ВСМ "Москва-Казань" будет объявлен к концу 2016 года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

По его словам, первый этап предусматривает закупку 29 поездов, в последующем их число будет доведено до около 100. Мишарин добавил, что речь идет не только о пассажирских, но и о грузовых поездах.

Закончить закупку планируется до 2025 года. При этом первый вице-президент РЖД подчеркнул, что нужна локализация производства. "И здесь мы конечно смотрим на опыт китайцев, которым удалось получить технологии таких компаний как Siemens, Alstom, Bombardier, адаптировать их и которые готовы теперь тиражировать их по всему миру", - отметил он.

Мишарин добавил, что в рамках проекта необходимо также научиться делать свои поезда. "Сапсаны", "Ласточки", "Стрижи" - это поезда одной серии, способные развивать скорость 200-300 км в час. Сегодня мы думаем о том, чтобы наладить производство "Сапсана-2", для этого есть все возможности, в частности, с этой работой могли бы справиться такие предприятия, как "Трансмашхолдинг" и "Уральские локомотивы", - уверен топ-менеджер РЖД.

Как ранее сообщал ТАСС, протяженность ВСМ "Москва- Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков. Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей без учета НДС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама