Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: покупки валюты ЦБ РФ не ослабили рубль

19 мая 2015, 17:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Дальнейшая динамика на валютном рынке зависит от нефти, указывают аналитики
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Курс доллара уверенно закрепился ниже 50 рублей, несмотря на начало покупок валюты российским Центробанком и в отсутствие новых максимумов нефтяных котировок. Банк России с 13 мая начал ежедневные покупки иностранной валюты в размере 100-200 млн долларов для пополнения международных резервов.

Несмотря на покупки валюты регулятором, рубль укрепляется. Так, 13 и 18 мая доллар опускался ниже 49 рублей, хотя с 13 по 15 мая ЦБ купил на внутреннем валютном рынке $581 млн.

Рубль пока никак не отреагировал на покупки иностранной валюты, отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. "ЦБ продолжает покупать валюту для пополнения резервов, а сегодня должен вырасти спрос со стороны банков, которым предстоит вернуть регулятору долги в валюте на сумму свыше 1 млрд долларов", - обращает внимание эксперт.

Несмотря на уверенную динамику рубля, мнения экспертов о выходе ЦБ на валютный рынок расходятся.

"Эта мера не совсем целесообразная и знаменует собой достаточно серьезный отход от политики плавающего обменного курса. Тем более остаются проблемы на инфляционном направлении", - сказал главный экономист по России и СНГ российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Предпочтение ЦБ к свободному плаванию рубля носит ассиметричный характер, добавляет главный экономист Альфа- банка Наталия Орлова.

"Регулятор не противодействует резкому ослаблению рубля, как это было видно из опыта декабря прошлого года, однако не готов допускать сильной волатильности рубля в сторону укрепления", - отметила Орлова.

Действия ЦБ не ослабили рубль

В то же время, покупки валюты Центробанком смогут ежемесячно пополнять международные резервы на $2-4 млрд, не оказывая при этом давления на рубль, говорит главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. ЦБ устанавливает на день определенный объем покупок и постепенно скупает этот объем валюты, равномерно распределяя покупки в течение всего дня на равные трехминутные или пятиминутные интервалы, пояснил эксперт.

"Это очень мягкое решение для курса, мы не думаем, что это окажет существенное влияние на рубль", - сказал он.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, и с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару уже на 30%.

В апреле ЦБ повысил ставки по операциям валютного РЕПО и понизил ключевую процентную ставку. "Однако рубль, несмотря на эти действия регулятора, укрепился до 49 рублей за доллар на фоне улучшения внешнеполитических перспектив и повышения цены на нефть", - отмечает Наталия Орлова.

Не ослабило рубль и решение ЦБ не проводить 18 мая годовой аукцион валютного РЕПО впервые с момента введения данного инструмента.

"В последние недели спрос на годовое валютное РЕПО лишь немногим превышал $800 млн, поэтому отмена вчерашнего аукциона не оказала давления на рубль", - поясняет аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

Экспортеры продают валюту

Укрепление рубля совпало по времени с активными продажами валюты со стороны экспортеров в преддверии налогового периода, полагает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По оценке Sberbank CIB, суммарные налоговые выплаты 25 мая могут составить около 467 млрд рублей, а 28 мая - 145 млрд рублей.

"Если совсем просто говорить, сила рубля объясняется тем, что экспортеры активно продают валюту. С окончанием налогового периода эта активность может снизиться. Эффект присутствия ЦБ можно будет прочувствовать через полторы недели с оговоркой, что нефть и доллар не будут двигаться в противоположном направлении", - сказал Владимир Пантюшин.

Потенциал укрепления рубля сейчас однозначно есть, считает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. "Есть процесс дедолларизации экономики, что и вызывает такое укрепление рубля. Есть еще позитивная динамика цен на нефть, которая находится на довольно высоком уровне относительно начала года. Если эти два тренда продолжатся, то потенциал дальнейшего укрепления есть", - сказал он ТАСС.

Динамика нефти сейчас мало предсказуема из-за скорого начала заседания ОПЕК, которое состоится уже 5 июня. Страны ОПЕК борются не за цену нефти, а за объемы и долю рынка, поэтому на предстоящем заседании, скорее всего, не будет принято решение о сокращение квот добычи, сказал старший портфельный управляющий "УК КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

"До 5 июня не исключена коррекция цен на нефть, а после 5 июня, если сокращения квот не произойдет, то возможен провал нефти", - отметил он.

Вектор на ослабление уже задан

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2015 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне сегодня упала на 1,8% до $65,08  за баррель. Страны ОПЕК активно наращивают объем добычи, а Саудовская Аравия в марте поставила на рынок максимальный с ноября 2005 года объем нефти. Поводов для роста нефти фактически нет, исключая реализацию военных рисков, добавляет аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко.

"После продолжительного роста в течение апреля на 20% контракты достигли локального потолка, поскольку фундаментально расклад сил не менялся, и поводов для сохранения роста попросту не нашлось", - считает аналитик.

Тем не менее, несмотря на уверенную динамику рубля, эксперты сходятся во мнении - российская валюта к концу года окажется немного дешевле текущих значений. Так, консенсус-прогноз 42 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает курс доллара к концу 2015 года на уровне 58,35 рубля. Продолжительный рост рубля ограничен недавними действиями ЦБ и фундаментальными факторами, считает Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch.

"Ждем некоторого ослабления рубля до 55 рублей за доллар на конец года, поскольку во второй половине года ожидается сезонный разворот счета текущих операций, возобновится отток капитала из-за обслуживания внешнего долга", - сказал Осаковский.

Большинство факторов говорит о том, что рубль должен ослабеть, но по факту мы этого не видим, что вызывает опасения, добавляет Владимир Пантюшин из Sberbank CIB.

"И не видим ослабления рубля мы, в первую очередь, потому что на рынке присутствуют экспортеры", - сказал он. По словам эксперта, существует риск резкого ослабления рубля. "Риск есть, но пока он не такой высокий, чтобы считать его основным. Однако вектор на ослабление рубля однозначно уже задан", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама