Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ улучшил прогноз по ВВП РФ в 2015 году

21 мая 2015, 16:23 UTC+3
Одновременно в фонде заявили, что считают "посредственными" среднесрочные перспективы роста российского ВВП из-за низких потенциальных темпов
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/.  Пакет антикризисных мер правительства РФ способствовал стабилизации экономики и курса рубля, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

Одновременно он заявил, что России не следует принуждать банки, получающие господдержку, повышать объем кредитования, и что в фонде считают, что к программе докапитализации в РФ должны быть допущены только системообразующие банки. 

Представитель МВФ подчеркнул, что считают целесообразным изменение ставок ЦБ РФ по инструментам предоставления валютной ликвидности.

"ЦБ мог бы рассмотреть возможность дальнейшего ограничения лимитов предоставления средств в иностранной валюте для сохранения достаточных объемов средств в рамках этих инструментов на случай чрезвычайных обстоятельств", - сказал Риго.

Он добавил, что объявленная программа покупки валюты для пополнения резервов "заслуживает положительной оценки".

Он пояснил, что оценка МВФ по оттоку капитала из РФ в 2015 году совпадает с оценкой ЦБ РФ на уровне $110 млрд.

Руководитель миссии также заявил, что курс бюджетной и налоговой политики России на 2015 год является обоснованным.

"Ожидается, что в 2015 году ненефтегазовый дефицит бюджетной системы вырастет примерно до 13% ВВП. Это оправданно, учитывая соображения цикличности и возможности бюджета", - сказал Риго.

Снижение курса рубля приведет к росту чистого экспорта

По его словам, инфляция в РФ в 2015 году может составить 12,5%.

"В результате антикризисных мер и более высоких цен на нефть в 2016 году ожидается возобновление роста экономики при дальнейшем снижении инфляции до однозначных показателей", - заявил Риго. 

Снижение курса рубля по сравнению с 2014 годом, по оценке МВФ, приведет к росту чистого экспорта с увеличением профицита счета текущих операций приблизительно до 4% ВВП, однако этого не достаточно для предотвращения спада производства. 

Ситуация с платежным балансом остается сложной вследствие необходимости погашать долг в условиях ограниченного доступа на рынок капитала, отмечают в МВФ.

"Восстановление экономики вряд ли будет быстрым"

Вместе с тем, МВФ улучшил прогноз падения ВВП РФ в 2015 году до 3,4% с 3,8%.

"В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности", - сказал Риго.

Прежний прогноз МВФ предполагал падение ВВП РФ на 3,8%.

"Восстановление экономики вряд ли будет быстрым, поскольку на устранение сдерживающих факторов, обуславливающих снижение потенциала роста, потребуется время. В результате в среднесрочной перспективе рост экономики РФ составит 1,5% в год", - подчеркнул Риго.

"Наша цифра по росту на 2016 год - 0,2%", - продолжил руководитель миссии МВФ по России. Риго заметил, что у России имеется достаточный запас прочности с учетом значительных валютных резервов и низкого уровня суверенного долга.

Кроме того, как ожидает фонд, долгосрочный экономический рост останется низким, учитывая структурные проблемы.

"Среднесрочные перспективы экономического роста являются посредственными из-за низких потенциальных темпов роста. Повышение роста экономики потребует активизации реформ", - сказал он. Риго добавил, что для увеличения потенциального ВВП решающее значение будет иметь "предотвращение ослабления интеграции в мировую экономику в сочетании с дерегулированием и сокращением роли государства в экономике", - сказал представитель МВФ.

Неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков

МВФ отмечает, что политика правительства РФ способствовала нормализации ситуации, однако "сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков", - сказал Риго.

В фонде считают, что России необходима консолидация в налогово-бюджетной сфере для адаптации к низким ценам на нефть.

"В среднесрочной перспективе для адаптации к снижению цен на нефть и восполнения резервов необходима консолидация в налогово-бюджетной сфере", - сказал представитель МВФ.

Вместе с тем проведение бюджетной консолидации может быть затруднено, по словам Риго, применением действующего бюджетного правила и полной индексацией пенсионных выплат, в особенности, в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама