Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный экономист МВФ: предложения Греции кредиторам пока далеки от приемлемых рамок

25 мая 2015, 23:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Говоря о возможных действиях правительства Греции, экономист заметил, что властям этой страны нужно в первую очередь "задаться вопросом о том, где именно сэкономить"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© AP Photo/Petros Giannakouris

ПАРИЖ, 25 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. План антикризисных мер, который представили международным кредиторам власти Греции, пока далек от приемлемых параметров. Такое мнение высказал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар в интервью, опубликованном 25 мая на сайте французской газеты Le Echo.

По словам Бланшара, текущие планы предусматривают, что окончательная программа должна установить для Греции правило бюджетного профицита на уровне 3% "Уже сейчас известно, что это, вероятно, неосуществимо из-за ряда экономических и политических вопросов, - признал он. - Пересмотр этого параметра профицита в сторону понижения возможен, но нужно ясно понимать: это вновь потребует дополнительного финансирования вдобавок к помощи Евросоюза".

Как подчеркнул главный экономист МВФ, подобный механизм поддержки не сработает, если в ответ греческая сторона не представит последовательной программы реформ. "Учитывая последние оценки, свидетельствующие о имеющемся на текущий момент существенном бюджетном дефиците, необходимы заслуживающие доверия шаги, чтобы этот дефицит был превращен в профицит, который бы поддерживался в дальнейшем, - указал Бланшар. - Глядя на то, что предложено на данный момент, следует признать, что мы еще весьма далеки от этого".

"МВФ занимает гибкую позицию относительно того, что должны делать Афины вслед за тем, как будет окончательно представлена какая-либо программа", - отметил представитель фонда.

Говоря о возможных действиях правительства Греции, экономист заметил, что властям этой страны нужно в первую очередь "задаться вопросом о том, где именно сэкономить". "Очевидно, что пенсионная система местами слишком щедра, и что по-прежнему имеется избыточное число госслужащих", - перечислил он.

Отвечая на вопрос о возможных путях урегулирования греческого долгового кризиса, Оливье Бланшар признал, что выход Греции из зоны евро является одним из вероятных - хотя и наименее желательных - вариантов развития событий. "Существует несколько сценариев кризиса - от введения контроля за капиталами до выхода из евро, - отметил главный экономист МВФ. - Мы надеемся избежать всего этого".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама