Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский восьмиядерный процессор "Эльбрус" пойдет в серию в 2016 году

26 мая 2015, 13:57 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 26, мая. /ТАСС
Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора "Эльбрус-8С" полностью разработаны в РФ
Материал из 1 страницы
© mcst.ru

КАЗАНЬ, 26 мая. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация  планирует в следующем году начать серийное производство отечественного восьмиядерного процессора "Эльбрус", сообщил гендиректор корпорации Александр Якунин.

"Его создание вышло на завершающую стадию, очередной инженерный выпуск сейчас проходит тестирование. Работы ведет наш Институт электронных управляющих машин им. Брука при участии компании МЦСТ. В конце этого года процессор должен выйти на государственные испытания, в 2016 году его планируется запустить в серийное производство", - сказал Якунин.

Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора "Эльбрус-8С" полностью разработаны специалистами ИНЭУМ и МЦСТ. "Восьмиядерный чип обладает тактовой частотой 1,3 Ггц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения, производительность предыдущего поколения микропроцессора, четырехъядерного "Эльбрус-4С", построенного на технологии 65 нм, в пять раз ниже - 50 Гфлопс, его тактовая частота - 800 МГц", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, вместе с "Эльбрусом-8С" планируется выпустить и новый контроллер периферийных интерфейсов - микросхему КПИ-2. "Она позволит системам на "Эльбрусе-8С" выйти на современный уровень скорости обмена с внешними устройствами", - пояснил Якунин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама