Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минюст РФ рассматривает варианты возможных шагов в связи с решением ЕСПЧ по ЮКОСу

27 мая 2015, 8:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
В июне Россия должна представить план исполнения решения суда по выплате компенсации акционерам компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа о присуждении компенсации всем бывшим акционерам этой компании не является для России примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела, отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Минюст России во взаимодействии с другими органами власти в настоящее время рассматривает различные варианты возможных процессуальных шагов в связи с вынесенным ЕСПЧ постановлением", - сказал Коновалов в интервью газете "Коммерсантъ".

"В любом случае, наши дальнейшие действия будут осуществляться, исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации, и основываться на том, что высшей юридической силой на территории России обладает Конституция Российской Федерации", - подчеркнул министр.

В июне Россия должна представить план исполнения решения ЕСПЧ по выплате компенсации акционерам ЮКОСа.

31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО "НК "ЮКОС" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России" от 31 июля считается вступившим в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама