27 мая 2015, 11:04
Реформа ОСАГО

Глава "Ингосстраха" не исключает передела страхового рынка РФ через полгода

Если эта ситуация будет продолжаться длительное время, "важно не допустить дискредитацию самого ОСАГО", указал Михаил Волков

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков не исключил передела страхового рынка в случае, если приостановка лицензии ООО "Росгосстрах" на продажу полисов ОСАГО продлится полгода (такой максимальный срок предусмотрен законодательством). Такое мнение он высказал в беседе с ТАСС.

"Если приостановка лицензии продлится полгода, то, конечно, что-то будет происходить. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация", - сказал Волков.

При этом он подчеркнул, что, если эта ситуация будет продолжаться длительное время, "важно не допустить дискредитацию самого ОСАГО".

Гендиректор "Ингосстраха" не стал говорить о том, насколько его компания может увеличить долю на рынке полисов ОСАГО в связи с тем, что "Росгосстрах" теряет свои позиции из-за приостановки лицензии. Он также отметил, что его компания со стороны ЦБ никаких критических претензий не получала и модель работы со своими клиентами менять не планирует.

Приказ ЦБ

Центральный банк РФ приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО. "Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО", - говорилось в сообщении регулятора.

Как отмечает ЦБ, нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

По данным ЦБ, в отношении "Росгосстраха" вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье КоАП за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

"Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО", - говорится в сообщении.

В связи с доминирующей долей ООО "Росгосстрах" на рынке ОСАГО в ряде регионов, ЦБ РФ уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Регулятор также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.

"Росгосстрах" является крупнейшей страховой компанией РФ и занимает 35% рынка ОСАГО. Компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть. Сразу после повышения тарифов ОСАГО компания объявила о том, что подорожание полисов во всех регионах произойдет по нижней границе коридора для избежания социальной напряженности. 

LiveInternet