Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под брендом "Мир": новый этап создания российской национальной платежной системы

28 мая 2015, 17:58 UTC+3

О преимуществах и ограничениях национальных платежных систем с точки зрения мирового опыта - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/.  28 мая состоялась церемония награждения победителя конкурса по выбору логотипа и названия для банковской карты, создаваемой в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК).

Победителем стала жительница Удмуртии Елена Сосновская, предложившая  назвать карту "Мир".

Всероссийский творческий конкурс на лучшие название и логотип первой общенациональной платежной карты проходил с 8 апреля, а голосование завершилось в полночь 23 мая. Победитель получает 150 тыс. рублей.

Специальный приз достанется финалисту из Самарской области, предложившему название "Сокол".

"Я работаю сотрудником пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Удмуртии. Не скажу, что я продвинутый дизайнер. Просто мне иногда приходится сталкиваться с этим по работе. Я владею в какой- то степени навыками работы в графических редакторах", - рассказала Сосновская в беседе с корр. ТАСС.

По ее словам, в слове "мир" "заключаются понятия спокойствия и мира в более широком смысле, мира вокруг". "Поэтому хотелось бы, чтобы национальная карта вышла на новый международный уровень", - сказала Сосновская.

Создание национальной платежной системы

Все  российские банки, работающие с Visa, перевели внутрироссийские транзакции на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщила  зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова  рамках церемонии награждения победителя по выбору бренда национальной карты.

История создания НСПК
Акционерное общество "Национальная система платежных карт" было зарегистрировано 23 июля 2014 г. Его генеральным директором стал Владимир Комлев, ранее возглавлявший "Компанию объединенных кредитных карточек" (United Card Service, UCS). 100% акций НСПК принадлежат Банку России.
В ноябре 2014 г. стало известно, что разработкой НСПК займется российская компания "Опенвэй решения", аффилированная с бельгийской фирмой OpenWay (ее технологии используются в проекте "Универсальная электронная карта"). Стоимость проекта оценивалась в 2,8 млрд рублей. При этом в ЦБ РФ отметили, что все исходные коды, лицензии и интеллектуальная собственность на систему будут переданы НСПК. По словам главы системы Владимира Комлева, операционная окупаемость системы может быть достигнута к середине 2015 г.
8 декабря 2014 г. было объявлено о начале тестирования платформы для обработки банковских операций через операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК.
Ожидается, что первая платежная карта самой НСПК появится в декабре 2015 г. С ее помощью можно будет осуществлять все стандартные транзакции на территории России. Согласно стратегии развития НСПК, в 2016-2018 г. карты системы начнут функционировать за пределами России.

Ранее о завершении  процесса подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК сообщил MasterCard.

ЦБ РФ заверяет, что держатели карт не заметят никаких изменений в их работе. Также, предполагается, что первые национальные платежные карты будут выпущены в декабре 2015 года.

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

Закон обязывает международные платежные системы уплачивать обеспечительные взносы в случае расположения клиринга и процессинга за пределами РФ. Данная мера стала ответом РФ на отключение сервисов Visa и MasterCard  для ряда российских банков в связи с санкциями США, и нацелена на обеспечение бесперебойности банковских транзакций.

В конце марта международные платежные системы заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Косвенно от санкций пострадали также Собинбанк, подконтрольный банку "Россия", и Инвесткапиталбанк, подконтрольный СМП Банку.

Национальные платежные системы: мировой опыт

Платежные системы, ориентированные на внутренний рынок, функционируют во многих странах мира. Первоначально в Западной Европе и Азии они распространились до получения Visa и MasterCard статуса международно признанных платежных систем. Так начала работу одна из старейших и при этом наиболее крупная из региональных платежных систем - японская JCB.

В 1990-2000-х гг. местные платежные системы создавались уже для снижения зависимости финансовых систем от Visa и MasterCard, а также для уменьшения банковских издержек из-за высокой стоимости подключения к сетям международных системам банковских карт.

Так, по данным представителей индийской системы банковских карт RuPay, банки страны, перешедшие на ее процессинг, смогли сэкономить 40% средств, выделенных на комиссии международным платежным системам.

Ограничения и экономия

Выбирая местные системы платежных карт, клиенты банков могут экономить на комиссиях, совершая покупки внутри страны. Однако при использовании такой карты за рубежом снятие наличных из банкоматов и оплата услуг может быть затруднена, поскольку ее могут не поддерживать терминалы и банкоматы. 

Для обхода этих ограничений локальные системы банковских карт выходят на мировой рынок, заключают договоры об обслуживании и эмиссии с зарубежными банками. Также банки могут выпускать "кобрендинговые карты". Например, в Белоруссии существуют карты "Белкарт-Maestro". Внутри страны для их обслуживания используется система "Белкарт", за пределами Белоруссии - процессинг системы Maestro MasterCard.

JCB

Крупнейшая в Японии платежная система JCB  появилась в 1961 г., когда была основана компания Japan Credit Bureau (Японское кредитное бюро), наладившая выпуск банковских карт. В 1972 г. число эмитированных карт превысило 1 млн. В 1978 г. компания изменила название на JCB Co., Ltd, под которым известна и сейчас. Штаб-квартира компании расположена в Токио.

В 1981 г. JCB Co вышла на международный рынок, основав дочерние компании JCB International Co., Ltd., и JCB International (Asia) Ltd. В 1985 г. выпущена первая карта JCB за пределами Японии (в Гонконге), в 1989 г. - в США, в 1990 г. - в Великобритании.

Карты JCB принимаются в 190 государствах и территориях, выпускаются в более чем 20 государствах мира - в Гонконге (КНР), США, Южной Корее, Таиланде, Великобритании, Франции, Германии, Сингапуре, Австралии, Индонезии, Швейцарии, Италии, на Тайване (КНР), Филиппинах, в Китае, Болгарии, Нидерландах, Испании, ОАЭ, Малайзии, Вьетнаме. В России такие карты эмитирует с октября 2014 г. Альфа-банк.

Зарубежная сеть по приему карт насчитывает около 15 млн предприятий торговли и услуг. Обслуживанием карточек занимаются более 350 финансовых учреждений. В мире насчитывается порядка 82,3 млн держателей карт JCB, в том числе 16,3 млн за пределами Японии (данные на сентябрь 2013).

"БелКарт"

Платежная система Белоруссии "БелКарт" создана в 1994 г. На ее долю приходится 45,7% всех находящихся в обращении на территории страны банковских платежных карточек, свыше 2% общего финансового оборота по таким картам и почти 72% всех операций с их использованием. На конец 2013 г. число выпущенных "БелКарт" превысило 5,4 млн. Участниками платежной системы являются 22 белорусских банка. В конце марта 2014 г. в Белоруссии приступили к выпуску первой международной карты "Белкарт-Maestro". За пределами страны карты "Белкарт" не выпускаются и не принимаются.

China UnionPay

В Китае действует единственная национальная платежная система China UnionPay - CUP. Основана она была в 2002 г. при поддержке Госсовета (правительство) и Национального банка КНР.

CUP принимаются более чем в 140 странах, включая Россию. На российский рынок банковские карты Китая вышли в 2007 г. В России их держатели могут получать наличные денежные средства в банкоматах, а также оплачивать товары и услуги. Платежные карты CUP в России обслуживают Банк ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, Московский Банк Реконструкции и Развития, Банк Москвы и другие кредитные организации.

Объединяет около 400 кредитных организаций в Китае и других странах мира. Штаб-квартира расположена в Шанхае. Всего в мире выпущено около 3,5 млрд карт UnionPay. Основной оборот приходится на операции внутри Китая.

Один из крупнейших сбоев UnionPay произошел 21 апреля 2006 г.: тогда работа системы в КНР из-за технического сбоя была парализована на 7 часов.

НСМЭП

На Украине с 2003 г. функционирует Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) - банковская многоэмитентная система платежей, в которой расчеты за товары и услуги, выдача наличных денег и другие операции осуществляются с помощью платежных смарт-карт по технологии, разработанной Национальным банком Украины. Всего выпущено около 3 млн карт. На их долю приходится менее 10% внутриукраинских платежей. В НСМЭП входят 55 украинских банков. Карты НСМЭП принимаются к оплате только на территории Украины. За пределами Украины они не выпускаются.

RuPay

Национальная платежная корпорация Индии (НПКИ) начала выпуск банковских карт национальной платежной системы RuPay 26 марта 2012 г. RuPay также предоставляет унифицированную "Kisan Card", выпускаемую банками по всей стране и позволяющую фермерам вести бизнес с помощью банкоматов и PoS-терминалов. Существуют планы по выпуску карт за рубежом. Штаб-квартира RuPay расположена в Мумбаи. 

НПКИ также выпускает чип-карты с высокой степенью безопасности с использованием EMV-чиповой технологии (EMV - Europay, MasterCard и Visa). Компания заключила стратегическое партнерство с американской компанией Discover Financial Services для RuPay карт.

В настоящее время более 270 банков выдают карты RuPay, которые принимаются к оплате во всех индийских PoS-терминалах (электронных программно-технических устройствах для приема к оплате по пластиковым картам). Всего выпущено более 150 млн карт RuPay.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама