Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: оборот торговли в апреле упал из-за снижения продаж непродовольственных товаров

1 июня 2015, 11:41 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС

В то же время, Росстат отмечает рост объемов продаж по мясу и птице, мясным консервам, жирным сырам, молочным напиткам, яйцам, хлебу и хлебобулочным изделиям, муке, картофелю и овощам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Оборот розничной торговли в РФ в апреле 2015 года сократился на 9,8% в годовом выражении в связи со значительным уменьшением объема оборота непродовольственных товаров. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

Так, оборот непищевых товаров в апреле упал на 10,7% по сравнению с апрелем 2014 года, что связано со снижением покупательского спроса на фоне сокращения реальных располагаемых денежных доходов населения и высоких темпов инфляции на потребительском рынке, говорится в материалах ведомства.

Кроме того, сокращение оборота непродовольственных товаров в годовом выражении связано и с высокой базой 2014 года, когда в марте и апреле затраты россиян резко выросли относительно предыдущих месяцев. Рост продаж в тот период 2014 года был обусловлен эскалацией политического кризиса на Украине, за которым последовали экономические санкции и связанное с этим ослабление рубля. На этом фоне население, опасаясь дальнейшего обесценивания рубля и ускорения инфляции, "резко активизировало потребительский спрос", пояснили в Минэкономразвития. Покупка импортных товаров стала для россиян привлекательной альтернативой для вложений, и теперь закупленные в тот период впрок товары являются сдерживающим фактором роста оборота розничной торговли.

Росстат: продажи продовольственных товаров растут 

По данным Росстата, в крупных и средних организациях розничной торговли в апреле 2015 года отмечено снижение продаж по большинству наблюдаемых товаров по сравнению с предшествующим месяцем.

При этом отмечен рост объемов продаж по мясу и птице, мясным консервам, жирным сырам, молочным напиткам, яйцам, хлебу и хлебобулочным изделиям, муке, картофелю и овощам. В непродовольственной группе товаров рост продаж зафиксирован в сегменте верхней одежды, кожаной обуви, по строительным материалам и автомобильному бензину.

Оборот розничной торговли в РФ в апреле по отношению к марту с очисткой от сезонности, по данным МЭР, снизился на 0,9%. В в январе-апреле оборот розничной торговли в годовом выражении сократился на 7,5%. При этом оборот пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизился на 7,2%, непродовольственных товаров - на 7,8%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама