Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: промышленный лов рыбы в нацпарке "Онежское Поморье" будет разрешен

1 июня 2015, 19:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
До запрета объем вылова достигал здесь 250 тонн в год
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 1 июня. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Промышленный лов наваги в Унской губе Белого моря, входящей в национальный парк "Онежское Поморье", будет разрешен. Об этом сегодня сообщил журналистам врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов по итогам встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

"Есть уже законопроект, который позволяет ситуацию узаконить, исправить и обеспечить промышленный лов наваги в Унской губе, - сказал Орлов. - Законопроект находится на выходе из правительства для внесения в Госдуму".

При создании национального парка "Онежское Поморье" в него включили акваторию Унской губы Белого моря. Это лишило местные рыболовецкие колхозы возможности вести здесь традиционный промысел наваги, поскольку промышленный и прибрежный лов в национальных парках запрещены законом.

Президент РФ в июне прошлого года по итогам совещания в Архангельске поручил Минприроды РФ совместно с Росрыболовством в срок до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного лова наваги в пределах Унской губы Белого моря. Пока решение не принято.

Как рассказал ранее ТАСС руководитель Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков, по данным ученых без ущерба для популяции в Унской губе можно ежегодно добывать одну тысячу тонн наваги. До запрета объем вылова достиг здесь 250 тонн в год.

Национальный парк "Онежское Поморье" - один из самых молодых в стране. Он создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяча гектаров, включая 21 тысячу гектаров акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов реликтовых таежных лесов - последних в Европе, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама