2 июня 2015, 08:21

Греции необходимо безотлагательно достичь сделки с кредиторами, считает Бундесбанк

"Ситуация в Греции - критическая, и, естественно, это ощущают клиенты" банков, отметил представитель совета директоров Германского федерального банка

ЛОНДОН, 2 июня. /ТАСС/. Германский федеральный банк (Бундесбанк) заявил о необходимости безотлагательного достижения Грецией сделки с кредиторами перед истечением в пятницу, 5 июня, срока погашения Афинами очередной части задолженности перед МВФ в размере 310 млн евро.

"Греческому правительству было бы целесообразно действовать быстро - в интересах греческих банков, которые близки к коллапсу", - цитирует газета The Times представителя совета директоров Бундесбанка Андреаса Домбрета. "Ситуация в Греции - критическая, и, естественно, это ощущают клиенты" банков, добавил он.

Проблему греческой госзадолженности обсудили в ночь на вторник на экстренной встрече в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, руководитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Переговоры в германской столице были сосредоточены на техническом документе, подготовленном Еврокомиссией с целью найти компромиссы, приемлемые для всех кредиторов, заявили газете Financial Times официальные лица, близкие к переговорному процессу между международными кредиторами и Грецией. Новых уступок Греции, по их словам, в данном документе не содержится. Стороны намерены заявить Афинам о своей позиции уже на этой неделе и продолжают работать над соглашением, добавили они.

В свою очередь министр труда Греции Панос Скурлетис заявил во вторник по греческому телевидению, что республика не может идти на дальнейшие уступки в вопросе задолженности и международные кредиторы должны взять ответственность на себя. "У нас больше нет возможности для маневра, - цитирует его агентство Reuters. - Мы ожидаем, что другая сторона возьмет ответственность на себя".

Греция и международные кредиторы должны согласовать новый план реформ в стране, который позволит в третий раз продлить вторую программу кредитной поддержки Афин и перевести Греции остающийся транш займа объемом 7,2 млрд евро. Изначально вторая программа должна была завершиться в декабре 2014 года, однако ее продлили сначала на два месяца, а затем - еще на четыре, то есть до конца июня. Теперь же обсуждается вопрос о том, чтобы срок исполнения этой программы охватывал уже весь 2015 год. Между тем многие эксперты считают, что Греции потребуются дополнительные средства, что может привести к формированию третьего пакета кредитной помощи до того, как Афины смогут самостоятельно выйти на финансовые рынки. 

Теги:
Греция