2 июня 2015, 09:30

Словакия хочет сохранить ключевую роль в транзите российского газа в Евросоюз

Премьеры РФ и Словакии обсудят сотрудничество в нефтяной отрасли

ГОРКИ, 2 июня. /ТАСС/. Словакию беспокоит стабильность поставок и транзита российских энергоносителей, Братислава хотела бы сохранить ключевую роль своей страны в транзите российского газа в Евросоюз. Об этом говорится в материалах к предстоящим переговорам премьер-министров России и Словакии Дмитрия Медведева и Роберта Фицо.

Российско-словацкое сотрудничество в нефтяной отрасли станет одной из тем предстоящих во вторник переговоров глав правительств двух стран. 

"В связи с реализацией Россией проектов строительства новых трубопроводов Словакию беспокоит стабильность поставок и транзита российских энергоносителей. Братислава хотела бы сохранить ключевую роль страны в российском транзите в Евросоюз", - отмечается в документах.

Транзит нефти из России в третьи страны через территорию Словакии производится на основе межправительственного протокола от 2000 года. В 2013 году на словацком направлении из РФ было поставлено 9,8 млн тонн нефти, в том числе в Словакию - 5,8 млн тонн. В 2014 году объем поставок нефти составил 9 млн тонн, в том числе непосредственно для нужд Словакии - 5,3 млн тонн. 

Россия обеспечивает 98% потребностей Словакии в газе, 99% - в нефти, 100% в ядерном топливе.

Как указывается в материалах, в ноябре 2008 года были подписаны контракты на период до 2029 года, предусматривающие поставки газа в объеме до 6,5 млрд кубометров в год. Объем поставок газа в 2012 году составит 3,6 млрд кубометров, транзит - 36,3 млрд кубометров. В 2013 году Россия поставила в Словакию 4,8 млрд кубометров газа, транзит составил 39,9 млрд кубометров; в 2014 году поставлено 4,4 млрд кубометров, транзит - 35,8 млрд кубометров газа.

"Учитывая относительно невысокую цену российского газа и сложность нахождения ему полноценной замены, Словакия не намерена отказываться от сотрудничества с Россией", - подчеркивается в документах.

С марта 2015 года Словакия начала в полном объеме реверсные поставки газа на Украину с использованием трубопровода "Вояны-Ужгород", мощности которого доведены до 14,5 млрд кубометров газа в год.