Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия пообещала ОПЕК не снижать добычу нефти

4 июня 2015, 0:14 UTC+3 /Корр ТАСС, Мария Иванина
Министр энергетики РФ подчеркнул, что долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе
Материал из 1 страницы
© EPA/HERBERT PFARRHOFER

ВЕНА, 4 июня. /Корр ТАСС Мария Иванина/. Россия пообещала членам Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) поддерживать добычу нефти на текущем уровне и обеспечить стабильные поставки на мировые рынки в преддверии заседания министров организации в Вене, на котором, как ожидается, ОПЕК также сохранит уровень добычи.

Цены на нефть резко упали в 2014 году, из-за чего ряд членов ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, призвали ограничить добычу перед предыдущим заседанием 27 ноября. Они также обратились к странам, не входящим в ОПЕК, поддержать сокращение добычи.

При этом Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, отказалась сокращать добычу, рассчитывая на то, что избыток нефти на рынке и снижение цен приведут к приостановке новых инвестиционных проектов. В этой ситуации Россия решила также не сокращать добычу.

"Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе на уровне примерно 10,5 млн баррелей в сутки", - заявил министр энергетики России Александр Новак, выступая на семинаре ОПЕК, на котором лидеры отрасли раз в два-три года обсуждают тенденции на мировых нефтяных рынках.

Как сообщал ТАСС, в своем майском докладе ОПЕК прогнозирует объем добычи нефти в России на уровне 10,5 млн баррелей в сутки в 2015 году.

Ряд министров ОПЕК уже заявили, что довольны текущим уровнем цен на нефть и не ожидают никаких изменений квот на добычу на заседании 5 июня. В настоящее время квота ОПЕК по добыче установлена на уровне 30 млн баррелей в сутки. В преддверии заседания ОПЕК мировые цены на нефть снизились более чем на 2% за день.

Нефть сохранит роль "в сердце" потребления энергии

Новак сказал журналистам, что нынешние цены на нефть комфортны для российского бюджета из-за того, что российские запасы нефти одни из самых дешевых в мире по себестоимости, а российская нефтяная отрасль обладает большим запасом прочности даже при низких ценах.

"Мы считаем, что цены, которые сегодня сформировались на рынке, достаточно комфортны для нефтяной отрасли. Не секрет, что в бюджете-2015 заложены цены $60-65 за баррель", - подчеркнул глава Минэнерго.

Ряд членов ОПЕК, включая Венесуэлу и Ирак, уже видят справедливую цену на нефть на уровне $75-80 за баррель. Новак сказал, что цены на нефть останутся на уровне $60-70 за баррель в течение трех лет.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, который возглавляет нефтяную отрасль страны в течение последних 20 лет, заявил, открывая семинар, что нефть сохранит свою роль в системе глобального потребления энергии, а будущее отрасли выглядит позитивно.

"Все виды энергии понадобятся для удовлетворения потребностей в будущем. Принимая это во внимание, тем не менее нефть сохранит свою роль в сердце глобального потребления энергии", - сказал ан-Нуайми, добавив, что страны ОПЕК готовы этот спрос удовлетворить.

Полны оптимизма и готовы работать

Новак провел встречу с ан-Нуайми, а также с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри. На этих встречах Новак договорился о проведении совместного с ОПЕК семинара в Москве 30 июля.

На полях заседания министров ОПЕК в ноябре прошлого российская делегация, в которую тогда входил глава "Роснефти" Игорь Сечин, впервые в истории ОПЕК провела сепаратные переговоры с делегациями Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы. Стороны тогда договорились мониторить ситуацию и проводить встречи в регулярном режиме. Однако с тех пор цены на нефть стабилизировались, и необходимость в подобных четырехсторонних встречах отпала. Тем не менее Россия регулярно консультировалось на двусторонней основе с членами ОПЕК в последние недели перед встречей 5 июня.

Главным событием на мировом рынке нефти в 2015 году станет возможное возвращение Ирана, как крупнейшего поставщика, после снятия санкций в случае договоренностей по ядерной программе страны, которые могут быть достигнуты к 30 июня.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран быстро вернет объемы добычи нефти к досанкционному уровню после снятия санкций и заверил, что выход Ирана на мировые рынки не приведет к новому падению цен.

"Я считаю, что ОПЕК является зрелой организацией, и страны ОПЕК смогут скоординировать свою политику. Наш возврат на рынок не будет иметь негативного эффекта на рынок", - сказал министр.

Среди российских компаний снятия санкций с Ирана ожидает ЛУКОЙЛ, который был вынужден выйти из проекта по разработке месторождения "Анаран" на юго-западе страны в 2011 году из-за санкций. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встретился с Зангане на полях семинара и обсудил возвращение компании в Иран.

"Мы полны оптимизма и готовы очень активно работать на территории Ирана после снятия санкций", - добавил глава ЛУКОЙЛа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама