Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнотоннажные суда не смогут пройти по Волге в районе Нижнего Новгорода из-за маловодья

9 июня 2015, 17:38 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

Проблема в этом году не коснулась гидроузлов на Каме, где приток воды был близок к среднемноголетнему

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВОЛГОГРАД, 9 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Крупнотоннажные суда - круизные теплоходы, баржи и сухогрузы - не смогут пройти по Волге на участке Нижний Новгород - Городец (город в 53 км от областного центра).

"Пропуски из Горьковского водохранилища с самого начала навигации были минимальными, они не обеспечили крупнотоннажное судоходство на этом участке", - сообщил журналистам в Волгограде замдиректора департамента эксплуатации и управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов.

"Если для водоснабжения городов на Волге воды достаточно, то речной транспорт понесет значительные убытки", - уточнил он.

Маловодье в этом году не коснулось гидроузлов на Каме, где приток воды был близок к среднемноголетнему. "Благоприятная гидрологическая обстановка дала возможность заполнить водохранилища Камской и Воткинской ГЭС. Однако на Верхней Волге мы завершили половодье с ненаполненными водохранилищами", - пояснил Хазиахметов.

Маловодье в бассейне Волги продолжается второй год. В этом году угрожающая ситуация сложилась в уникальной речной долине длиной 300 км - Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области. Из-за критически низких отметок половодья многие из 3 тыс. озер, ериков и проток поймы не наполнились водой. Областные власти выделили 80 млн руб. и сейчас на эти средства организована искусственная перекачка в пойму воды из Волги, минуя Волжскую ГЭС.

По мнению исследователей Верхне-Волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. Затем опять наступит "полоса" полноводных лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама