Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнотоннажные суда не смогут пройти по Волге в районе Нижнего Новгорода из-за маловодья

9 июня 2015, 17:38 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

Проблема в этом году не коснулась гидроузлов на Каме, где приток воды был близок к среднемноголетнему

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВОЛГОГРАД, 9 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Крупнотоннажные суда - круизные теплоходы, баржи и сухогрузы - не смогут пройти по Волге на участке Нижний Новгород - Городец (город в 53 км от областного центра).

"Пропуски из Горьковского водохранилища с самого начала навигации были минимальными, они не обеспечили крупнотоннажное судоходство на этом участке", - сообщил журналистам в Волгограде замдиректора департамента эксплуатации и управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов.

"Если для водоснабжения городов на Волге воды достаточно, то речной транспорт понесет значительные убытки", - уточнил он.

Маловодье в этом году не коснулось гидроузлов на Каме, где приток воды был близок к среднемноголетнему. "Благоприятная гидрологическая обстановка дала возможность заполнить водохранилища Камской и Воткинской ГЭС. Однако на Верхней Волге мы завершили половодье с ненаполненными водохранилищами", - пояснил Хазиахметов.

Маловодье в бассейне Волги продолжается второй год. В этом году угрожающая ситуация сложилась в уникальной речной долине длиной 300 км - Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области. Из-за критически низких отметок половодья многие из 3 тыс. озер, ериков и проток поймы не наполнились водой. Областные власти выделили 80 млн руб. и сейчас на эти средства организована искусственная перекачка в пойму воды из Волги, минуя Волжскую ГЭС.

По мнению исследователей Верхне-Волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. Затем опять наступит "полоса" полноводных лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости