3 июня 2015, 16:12

В пойму Волги закачают 86 млн кубометров воды, чтобы спасти от маловодья 77 тысяч человек

Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Недостаток воды в бассейне Волги продолжается второй год, эксперты прогнозируют, что такая ситуация продлится до 2029 года

ВОЛГОГРАД, 3 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В Волго-Ахтубинскую пойму требуется закачать 86,3 млн кубометров воды, чтобы спасти от маловодья 77 тыс. окрестных районов.

Об этом сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

"Не дожидаясь решения федерального центра о выделении 200 млн рублей для этих работ, "Волгоградмеливодхоз" за свои средства начал подкачку воды в пойму. Вода из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС, качается через насосную станцию в районе поселка Рыбоводный", - уточнила представитель ведомства.

По ее словам, подкачка уже идет несколько дней, за сутки в пойму поступает около 5 млн кубометров воды. Начальник отдела природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Елена Гугуева подтвердила, что вода начала поступать в протоки Каширинского и Краснослободского трактов поймы.

"Еще несколько дней назад протоки Верблюд, Судомойка и некоторые другие были полностью сухими. Сегодня они наполнены на 60-80%, но большинство озер в пойме до сих пор на грани обмеления. Надеемся, что вода дойдет и до них",- сказала Гугуева.

Жители вынуждены покупать питьевую воду

Централизованное водоснабжение в поселках Волго-Ахтубинской поймы отсутствует. Местные жители берут воду из колодцев, большинство из которых пересохли. Еще имеются скважины, однако вода в них ржавая, она более или менее годится только для полива огородов.

5 тыс. жителей поселка Куйбышев вынуждены были покупать питьевую воду в районном центре. "У меня больше 2 тыс. рублей уходит в месяц на воду, у кого-то еще больше. Да и водовозок ждешь неделями, на весь район их всего две - старые "ЗИЛы", - отметил житель поселка.

Маловодье в бассейне реки Волга продолжается уже второй год. По мнению исследователей Верхне-Волжского бассейнового водного управления, оно не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. Затем опять наступит "полоса" полноводных лет.