Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о запрете дрифтерного вылова рыбы

9 июня 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС

Отраслевые эксперты считают, что убытки российского рыбохозяйственного комплекса от запрета превысят пользу для экологии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти". Вопрос поэтапного сокращения в России дрифтерного промысла, который наносит вред российской экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края.

Однако отраслевые эксперты считают, что убытки российского рыбохозяйственного комплекса от запрета превысят пользу для экологии. "В России таким способом традиционно добывают тихоокеанский лосось. В результате возможного запрета российские рыбаки потеряют рынки сбыта. Запрет дрифтерного промысла приведет к разорению предприятий, осуществляющий данный вид деятельности", - заявил ТАСС исполнительный директор Рыбной ассоциации России Алексей Аронов.

Дрифтерный промысел предшествует "основной" путине и позволяет сдержать цены на рыбную продукцию, добавил он. "Благодаря дрифтерному лову цены на лососевые породы рыб снижаются примерно на 10%", - резюмировал Аронов.

В феврале 2015 года занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ Николай Федоров предположил, что закон будет применяться "цивилизовано", с поправками. Это позволит избежать негативных последствий для отрасли, считал он. Если же закон будет прерывать договорные отношения между рыбаками и покупателями, то необходимо предусмотреть компенсации для участников рынка, сказал тогда Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама