Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: РФ может лишить права вылова рыболовецкие суда, построенные на иностранных верфях

3 октября 2014, 9:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС
По расчетам экспертов, объем вылова в российских водах, осуществляемый так называемыми незаходными судами, достигает 350 тыс. тонн в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Буймистров

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Рыболовецкие суда, построенные или модернизированные на иностранных верфях и не прошедшие таможенное оформление, с 2019 года могут лишиться права вылова в российских водах. Такое ограничение предлагает ввести Росрыболовство, рассчитывающее таким образом обновить рыболовецкий флот, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, до конца октября Росрыболовство планирует утвердить поправки к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Эксперты убеждены, что от нововведения выиграет Объединенная судостроительная корпорация, которая может получить дополнительные заказы.

По информации Счетной палаты, в России зарегистрировано 121 так называемое незаходное судно (к таковым относятся те, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление). Из этого числа только четыре судна заново построенные, остальные модернизированные. По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объем вылова "незаходными" судами достигает 350 тыс. тонн в год.

В Росрыболовстве объясняют, что ограничение на вылов "незаходными" судами направлено, с одной стороны, на обновление рыбодобывающего флота, с другой - это должно способствовать привлечению судов в российские порты. При этом, добавляет замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, в ведомстве рассматривается и более лояльная мера в отношении судов, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на иностранных верфях, - увеличение до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами (сейчас она составляет 15%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама