Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отозвал лицензии у РСКБ, "Инвест-Экобанка" и НКО "Евроинвест"

10 июня 2015, 8:54 UTC+3 МОСКВА 10, июня. /ТАСС
В кредитных организациях назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Банк России с 10 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества "Республиканский социальный коммерческий банк" (АО Банк "РСКБ", г. Москва). Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что РСКБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

В РСКБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Республиканский социальный коммерческий банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

По данным ЦБ РФ, согласно данным отчетности, по величине активов РСКБ на 1 июня 2014 года занимало 439-е место в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии у Небанковской кредитной организации "Евроинвест"

Также Банк России с 10 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Небанковской кредитной организации "Евроинвест" (г. Москва). 

Как отмечает Банк России, "Евроинвест" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом небанковская кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, добавляет регулятор.

В НКО "Евроинвест" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов НКО "Евроинвест" на 1 июня 2015 года занимала 788-е место в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии у "Инвест-Экобанка"

Банк России также с 10 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Инвест-Экобанк" (г. Санкт-Петербург).

КБ "Инвест-Экобанк", как поясняет регулятор, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, добавляет ЦБ. Кроме этого, по данным Банка России, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В "Инвест-Экобанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "Инвест-Экобанк" на 1 июня 2014 года занимал 704-е место в банковской системе РФ. 

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты вкладчикам Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ) и Инвест-Экобанка начнутся не позднее 24 июня 2015 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июня.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июня 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама