Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ ожидает инфляцию в июне на уровне 0,1-0,3%

10 июня 2015, 18:36 UTC+3

Вероятность дефляции в августе-сентябре 2015 года высока, указали в Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Инфляция в РФ в июне может составить 0,1-0,3%, по итогам года - 10,5-11%, заявили ТАСС в Минэкономразвития РФ, комментируя последние данные Росстат по недельной инфляции.

Росстат впервые с начала 2015 года зафиксировал нулевую недельную (со 2 по 8 июня) инфляцию, годовая замедлилась до 15,7% с 15,8% на конец мая. Среднесуточный прирост цен составил 0,006% с начала месяца.

"Эти данные (по среднесуточному приросту - прим. ред.) предварительные. Погрешность между недельными и месячными данными Росстата высокая - порядка 40%. Мы ожидаем в июне инфляцию в 0,1-0,3 проц. Разрыв связан с курсовой динамикой", - сообщили в МЭР

В Минэкономразвития пояснили, что нулевая динамика инфляции со 2 по 8 июня 2015 года объясняется, прежде всего, снижением платежеспособного спроса, а также сезонный фактор роста предложения. В частности, речь идет о таких продуктах как молоко, яйца, овощи и фрукты нового урожая из стран СНГ, Турции и др.

МЭР рассчитывает, что сложившийся тренд на замедление инфляции будет "достаточно длительным", "если курс рубля не будет волатильным, как это было в последние недели". При этом "в августе-сентябре вероятность дефляции высокая", добавили в МЭР.

Однако если ситуация с курсом рубля вновь станет волатильной, это вновь может разогнать инфляцию, отметили в МЭР. При этом в министерстве "в определенной степени" согласились с мнением замглавы Минфина РФ Максима Орешкина, что такие факторы как контрсанкции и ослабление рубля уже исчерпали себя и практически не оказывают влияния на инфляцию.

Что касается прогнозов по росту потребительских цен по итогам года, то МЭР отмечает, что "пока неопределенность прогнозов сохраняется", но, скорее всего, инфляция будет "ближе к 10,5-11%".

Оценки Минфина и ЦБ

Минфин не исключает дефляции в РФ в конце июня-июле, заявил ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин. В июне министерство ожидает инфляцию на уровне 0,1-0,2%.

Замминистра финансов Максим Орешкин отметил, что в годовом выражении замедление инфляции продолжится и составит 15,2-15,3%. "Динамика инфляции полностью соответствует нашим ожиданиям ее замедления до 10,5-11% к концу года и ближе к 6% по итогам первого полугодия 2016 года", - добавил Орешкин.

"Действие факторов со стороны предложения (ослабление валютного курса и контрсанкции) полностью исчерпало себя. По тем же продуктам питания мы уже видим активное движение в обратную сторону", - сказал он, отметив, что единственный фактор, который добавит к инфляции в этом году - повышение регулируемых тарифов с 1 июля.

ЦБ РФ ожидает по итогам года инфляцию на уровне 12-14%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ходе выступления в Госдуме указала, что пик инфляции пройден, регулятор прогнозирует ее заметное снижение в будущем.

"Недельная инфляция уже 6 недель держится на уровне 0,1%, по нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски для инфляции тем не менее существуют", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама