Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: ЦБ прогнозирует заметное снижение инфляции в будущем

8 июня 2015, 11:03 UTC+3
В 2014 году на интервенции регулятор израсходовал $83,5 млрд, указала глава Банка России
Материал из 1 страницы
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Пик инфляции пройден, ЦБ прогнозирует ее заметное снижение в будущем, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, в ходе выступления в Госдуме.

"Недельная инфляция уже 6 недель держится на уровне 0,1%, по нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски для инфляции тем не менее существуют", - сказала она, пояснив, что это и нормализация денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют стран с формирующимися рынками, и риск ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Фактором неопределенности также остаются цены на нефть, добавила Набиуллина.

МЭР РФ ожидает снижения инфляции в годовом выражении до 14,3-14,5% в сентябре 2015 года. По данным Росстата, инфляция в РФ за май 2015 года замедлилась до 0,4% против 0,5% в апреле, и составила 15,8% в годовом выражении.  Риски стагфляции пройдены, также указала она. 

"Сложность текущей ситуации состоит еще и в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль", - отметила глава ЦБ. 

ЦБ РФ прогнозирует поквартальный рост ВВП в концу 2015 года, также указала она. "Если не произойдет новых шоков, то к концу этого года мы прогнозируем начало экономического роста в измерении квартал к кварталу", - сказала Набиуллина. 

В свою очередь, в Минфине ожидают поквартального роста ВВП уже в третьем квартале. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП по итогам второго-третьего кварталов 2015 года на уровне 3-3,5%.

Интервенции ЦБ

В 2014 году на интервенции регулятор израсходовал $83,5 млрд. 

"В начале прошлого года мы продолжали проводить валютные интервенции, поддерживали курс для того, чтобы снизить реакцию рынка и на крымские события, и поддержать курс рубля. В целом за 2014 год мы на интервенции израсходовали около 83,5 млрд долларов", - сообщила она.  По словам главы Банка России, ЦБ РФ купил за май-июнь около $3 млрд в резервы.

"Начало происходить укрепление рубля и ситуация даже позволила нам начать восстановление золотовалютных резервов. Мы покупаем на рынке валюту, за май-июнь купили чуть более 3 млрд долларов", - сказала она, подчеркнув, что объявленная ЦБ РФ программа по восстановлению ЗВР рассчитана на долгое время. 

Глава Банка России также отметила, что объявленная ей цель в $500 млрд является примерным ориентиром. "Это не цель, цель - это обеспечение ценовой и финансовой стабильности, поэтому при возникновении волатильности на рынке и рисков финансовой стабильности, рисков цели по снижению инфляции, мы готовы и менять объемы таких покупок, и приостанавливать их", - пояснила Набиуллина.

Ранее глава ЦБ сообщила о том, что регулятор намерен в течение нескольких лет увеличить объем международных резервов до $500 млрд. Сейчас резервы составляют $360 млрд, значительная их часть была потрачена во второй половине прошлого года, в острую фазу кризиса. Сейчас ЦБ РФ ежедневно закупает по $100-200 млн для пополнения резервов. 

Ситуация в банковском секторе

Говоря о ситуации в банковском секторе, глава ЦБ сообщила, что прибыль банков РФ за январь-май составила 9 млрд рублей.  "Мы видим и замедление темпов роста кредитования практически по всем направлениям, и снижение прибыли, в некоторые месяцы были и убытки. Прибыль за январь-май составила 9 млрд рублей. Это небольшая, но все-таки прибыль банковской системы", - сообщила она.

При этом совокупные активы банков за 5 месяцев сократились на 5,2 % с поправкой на валютную переоценку. Капитал вырос за 4 месяца на 1,2%, добавила Набиуллина.  Вместе с тем, по ее словам, сложности в экономике не повод сворачивать меры по оздоровлению банковского сектора. 

"Сложности в экономике и финансовой сфере, с которыми мы столкнулись, это не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, которую мы ведем на протяжении последних лет", - отметила глава Банка России. 

Набиуллина указала, что в России на сегодняшний день 20 банков активно вовлечены в проведение сомнительных операций.

"У нас есть некоторые результаты по борьбе с сомнительными операциями. Сократилось и число банков, которые активно проводят сомнительные операции - сейчас их (банков), по нашим оценкам, около 20. Когда мы начинали эту работу, их было около 150", - сказала она

Срок рефинансирования под залог кредитов для малого и среднего бизнеса будет повышен с 1 до 3 лет, также указала Набиуллина. "Мы начали принимать в обеспечение кредиты не только МСП-Банка, но и других банков под гарантии Агентства кредитных гарантий. И буквально недавно приняли решение, что эти кредиты вместо однолетних станут трехлетними", - сообщила она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама