Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в национальной системе платежных карт будет использоваться российский чип

15 июня 2015, 9:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС
Он станет альтернативой чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. В Национальной системе платежных карт (НСПК), созданной Центробанком, будет использоваться российский чип, разработанный компанией "НИИМЭ и Микрон" (входит в холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова).

Как рассказал газете "Известия" официальный представитель компании Алексей Дианов, чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт.

"При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию", - сказал он.

По словам Дианова, чип "Микрона" уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, "ПРО100", "Золотая корона"), но и международных".

"Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения", - отметил он.

Как сообщил газете близкий к ЦБ источник, чип российского производства необходим в условиях санкций со стороны ЕС и США. "Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них "недокументированных возможностей и закладок", которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами", - пояснил источник.

По его словам, полностью российская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблем. Международные требования к чипам включают: наличие криптографической защиты, многократность доступа, сохранение свойств чипа при температуре от минус 30 до плюс 30 и др.

Представитель "НИИМЭ и Микрон" Алексей Дианов также сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение (программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам).

По прогнозам "Микрона", первая партия карт с новым российским чипом может быть выпущена в РФ уже осенью этого года.

"Микрон" выделяет на разработку чипов для НСПК собственные средства, сумму инвестиций в проект компания не раскрывает. По словам Дианова, стоимость чипа от "Микрона" будет на уровне зарубежных аналогов: 30-50 евроцентов.

В настоящее время Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим крупным банкам карты с чипами зарубежного производства поставляет компания "Ситроникс смарт технологии", входящая в группу РТИ (всего более 15 млн штук ежегодно).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама