Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безболезненная операция: Visa и MasterСard полностью перешли на российский процессинг

5 июня 2015, 18:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр ТАСС., Рита Шпилевская
Все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать в Национальную систему платежных карт (НСПК) обработку транзакций по картам внутри России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр ТАСС. Рита Шпилевская/. Перевод внутрироссийских транзакций международных платежных систем Visa и MasterСard на процессинг НСПК состоялся в полном объеме. Система обрабатывает 10-12 млн операций в день и работает без сбоев, по крайней мере со стороны НСПК. В этом журналистов сегодня заверили сразу два топ-менеджера ЦБ в кулуарах Международного банковского конгресса.

Все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать в Национальную систему платежных карт (НСПК) обработку транзакций по картам внутри России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

В срок на процессинг в НСПК перешла только платежная система MasterCard, Visa завершила переход 27 мая. Регулятор не исключил, что, несмотря на несвоевременный переход в НСПК, Visa может обойтись без финансовых потерь и вернуть полном объеме заплаченный в апреле Банку России обеспечительный взнос.

Простили за опоздание

О том, что международная платежная система Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК, журналистам сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что платежная система по состоянию на начало июня перевела в НСПК только часть операций.

"Я верю тому, какую информацию дает мне НСПК. Вчера я после публикации (в СМИ) запросил данные, и мне подтвердили, что Visa перешла полностью", - сказал Лунтовский.

В свою очередь курирующая создание НСПК зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что на сегодня система обрабатывает ежедневно 10-12 млн операций по картам Visa и Mastercard.

Кроме того, по данным регулятора Visa уже обратилась в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть законную возможность возврата обеспечительного взноса, который платежная система была вынуждена внести до 30 апреля в Банк России за несвоевременный переход на процессинг в НСПК.

В ЦБ не исключили, что Visa может вовсе обойтись без потерь. "При переводе всех банков на обработку в НСПК речь идет о полном возврате обеспечительного взноса", - сообщила Скоробогатова, не уточнив размеры взноса.

Сбой не с той стороны

Ранее, в начале апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что россияне не заметят переход на национальную платежную систему. Но уже 29 апреля в НСПК был зафиксирован крупный технический сбой, когда в течение нескольких часов операции по картам Visa и MasterCard не обслуживались.

Однако, по словам Ольги Скоробогатовой, НСПК провела расследование, в ходе которого выяснилось, что проблемы были связаны со сбоем на телекоммуникационных линиях, которые находятся вне периметра платформы НСПК. Зампред регулятора заверила, что с операторами связи проведена соответствующая работа.

Глава НСПК Владимир Комлев также ранее заявлял, что сбой не носит системный характер и в компании не ожидают его повторения.

Мир, дружба, карта

Следующим важным этапом становления НСПК станет непосредственный выпуск национальной карты, финальный дизайн которой, по словам Ольги Скоробогатовой, будет представлен уже через 1-2 месяца. Пилотная эмиссия карты начнется уже в декабре этого года и ее готовы осуществлять без малого 20 российских банков.

"Более 20 банков изъявили желание участвовать в пилотном проекте по выпуску национальной карты", - сообщила журналистам в пятницу Скоробогатова.

Напомним, что логотип и название карты были выбраны в конце мая в рамках всероссийского конкурса и при помощи народного голосования. Победил вариант названия "мир", который теперь будет доведен до ума профессиональными дизайнерами.

Зампред ЦБ сегодня также сообщила, что на международном рынке название карты, скорее всего, не будет переводиться, а будет написано латинскими буквами (mir).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама