Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: соглашение Греции с ее кредиторами потребует трудных решений от всех сторон

15 июня 2015, 1:49 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 15, июня. /ТАСС
В течение нескольких недель Греция и кредиторы пытаются достичь договоренности по поводу необходимых мер, которые предлагается осуществить грекам в обмен на перевод им последнего транша
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

 

ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. Соглашение Греции с ее кредиторами по дополнительному финансированию и решению долговой проблемы потребует трудных решений от всех сторон. Об этом заявил в воскресенье представитель Международного валютного фонда (МВФ).

"Надежное соглашение потребует трудных решений со стороны всех участников", - написал главный экономист МВФ Оливье Бланшар в официальном блоге учреждения после того, как очередной раунд переговоров между Грецией и представителями ее кредиторов в Брюсселе в воскресенье завершился провалом.

В течение нескольких недель Греция и кредиторы (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) пытаются достичь договоренности по поводу необходимых мер экономии, которые предлагается осуществить грекам в обмен на перевод им последнего транша кредитной программы на сумму 7,2 млрд евро. Без этих денег Афины вряд ли смогут совершить очередной платеж МВФ в 1,6 млрд евро до конца июня.

По словам Бланшара, соглашение будет возможно только в том случае, если греческое правительство согласится на повышение НДС на ряд категорий товаров и новые сокращения пенсий "для того, чтобы улучшить финансы страны, находящейся на грани банкротства".

В свою очередь правительство Греции считает, что повышение НДС и сокращение пенсий приведут к усилению рецессии и уменьшат шансы на экономический рост и, соответственно, получение средств в госбюджете для выплаты долга. По данным греческой делегации, МВФ настаивает на сокращениях пенсий на общую сумму 1,8 млрд евро в год (около 1% ВВП) и на повышении НДС еще на 1,8 млрд евро (1% ВВП), что в Афинах считают неприемлемыми мерами.

В свою очередь Еврокомиссия выразила в воскресенье мнение, что контрпредложения, представленные в Брюсселе греческой делегацией, остаются неполными. "Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы", которая соберется на свое заседание 18 июня, отметила ЕК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама