Китайский эксперт: сопряжение ЕАЭС и пояса "Шелкового пути" имеет хорошую перспективу

Во время теледебатов канала "Россия 24" и МДК "Валдай" на тему "Шелковый путь и большая Евразия: политика, экономика, инфраструктура". Станислав Красильников / ТАСС
Во время теледебатов канала "Россия 24" и МДК "Валдай" на тему "Шелковый путь и большая Евразия: политика, экономика, инфраструктура"

"Это - не геополитическое противоборство на постсоветском пространстве. Это - чисто экономический проект", - отметил Юнцюань Ли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Сопряжение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта экономического пояса "Шелкового пути" имеет хорошую перспективу. Такое мнение выразил директор института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли на теледебатах "Шелковый путь и Большая Евразия: политика, экономика, инфраструктура", организованных каналом "Россия 24" и МДК "Валдай" в рамках ПМЭФ-2015.

"Проблемы в осуществлении проекта возникают, - признал он. - Но главное - иметь перспективу сопряжения двух проектов. Рад, что наша инициатива получила правильное понимание. Это - не геополитическое противоборство на постсоветском пространстве. Это - чисто экономический проект".

По словам директора, залогом успешной реализации китайской инициативы является то, что "внутренние проблемы Китая и способы преодоления этих проблем стыкуются с проблемами наших соседей". "У нас одинаковые проблемы и одинаковые интересы, - добавил эксперт. - Так, концепция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Нурлы жол" ("Светлый путь") имеет почти ту же логику, что и китайский проект".

"Взаимодополняемость Китая и соседних регионов очевидна, поэтому мы можем быть уверены в перспективах нашего проекта", - подчеркнул Юнцюань Ли.

Проект "Великий шелковый путь". Досье