Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия и Греция 19 июня планируют подписать меморандум по "Турецкому потоку"

18 июня 2015, 19:43 UTC+3

Ранее министр энергетики заявил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Россия и Греция 19 июня в рамках ПМЭФ-2015 планируют подписать межправительственный меморандум по "Турецкому потоку". Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Завтра (19 июня - прим. ред.) планируем с греческим коллегой подписать меморандум", - сказал министр.

В июне президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Отмечалось, что лидеры двух стран "условились встретиться на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня".

Лидеры России и Греции в последнее время активизировали контакты, речь в беседах лидеров часто заходит о проекте "Турецкий поток", по которому российский газ планируется доставлять к границам Греции. Эта тема обсуждалась 7 мая во время телефонного разговора Ципраса с Путиным. Чуть раньше - 8 апреля - лидеры двух стран провели переговоры в Москве.

Ранее в четверг Новак заявил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку до конца июня.

Переговоры РФ и ЕС

При этом Минэнерго РФ рассчитывает в ближайшее время провести переговоры с ЕС по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток", сообщил Новак.

"Пока предложений от ЕС мы не получали, но мы знаем, что такое предложение готовится. В ближайшее время планирует провести переговоры", - сказал министр. При этом Новак не исключил, что конечной точкой продолжения газопроводной системы от "Турецкого потока" может стать австрийский Баумгартен.

Испанская Femosa заинтересована в поставках СПГ с полуострова Гыдан, также отметил Новак.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

О "Турецком потоке"

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама