Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники и бизнесмены о ключевых заявлениях Путина

19 июня 2015, 17:52 UTC+3
Представители министерств и бизнеса прокомментировали основные высказывания президента
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

На пленарной сессии ПМЭФ президент РФ Владимир Путин поставил задачи по обеспечению темпов роста экономики на среднемировом уровне в ближайшие годы, а также коснулся вопросов привлечения инвестиций и налогового режима. Представители министерств и бизнеса прокомментировали основные высказывания президента.

О перспективах экономического роста

Президент РФ Владимир Путин считает достижимой задачу обеспечить в ближайшие годы рост экономики на среднемировом уровне в 3,5% в год, производительность труда - 5%, снижение инфляции - до 4%. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пленарной сессии ПМЭФ.

Комментарии

Достижение роста ВВП РФ в 3,5% к 2017 году при инфляции около 4% возможно, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это соответствует нашему целевому прогнозу от 3,5%, немножко выше. Для этого нужны структурные реформы, о которых мы говорим", - сказал министр.

"По нашему целевому прогнозу, на этот показатель мы в состоянии выйти в 2017 году при инфляции около 4%", - заключил Улюкаев.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов отметил, что для достижения уровня роста ВВП РФ в 3,5% в год необходимо снижение инфляции и создание комфортных условий для бизнеса.

"Такие цели себе ставим, для этого нужно обеспечить условия для нового качественного роста. Чтобы был инвестиционный рост нам нужно создать макроэкономические условия, источники инвестиций. Макроэкономические условия создаем, в том числе через бюджет. А условия инвестиций - это и процентные ставки, и снижение инфляции, направленные на более комфортные условия для бизнеса", - сказал он.

"Я думаю, что за 1 год мы не выберемся резко из ямы, потребуется года 2-3", - считает он.

По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец,  обеспечение указанного темпа роста требует поддержания потребительского спроса.

"Здесь должны быть задействованы все экономические механизмы. Я считаю, нужно поддерживать экономический спрос и работать с привлекательностью нашей экономики, чтобы к нам приходили капиталы, и люди оставались в стране", - сказала она, отвечая на вопрос, за счет чего может быть достигнут рост соответствующего показателя.

По ее словам, ежегодный рост производительности труда в России на 5% можно обеспечить за счет повышения технической оснащенности предприятий РФ.

Президент России Владимир Путин представил полноценный план развития российской экономики, в свою очередь, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"В совокупности получается очень четкий, конкретный и полноценный план развития нашей страны в области экономики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24", комментируя выступление президента РФ .

"У нас нет сегодня признаков глубокого экономического кризиса. Нужно просто принимать правильные решения и решать поставленные задачи", - подчеркнул Костин.

Как отметил председатель совета директоров ГК "Ренова" и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг,  российская экономика по-прежнему нацелена на модернизацию и инновации. При этом вопрос скорости и эффективности их решения - это отдельная тема, считает он.

"Сегодня мы услышали от президента, что акцент делается на повышении производительности, улучшении качества управленческих решений, на образовательные проблемы и пути инноваций. Нет альтернативы этому пути", - сказал предприниматель.

О налоговых каникулах для инвестиций

В ходе выступления Путин рассказал участникам форума о дружелюбной к бизнесу налоговой политике России.

Он напомнил о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых "гринфилдов".

Глава государства сообщил, что во время его работы на форуме "поступило предложение такое же регулирование, такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, а не только по "гринфилдам".

"Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать", - подчеркнул Путин.

Комментарии

Улюкаев считает возможным ввести налоговые каникулы для всех новых инвестиций уже с 2016 года  Он отметил, что этот  вопрос накануне обсуждался представителями бизнеса на встрече у президента.

"Речь идет о том, что уже существующая компания модернизирует свое производство фактически на уже существующей площадке. В этом смысле распространение этого преференциального режима было бы разумным. Главное, чтобы каникулы не распространялись на старые инвестиции", - сказал министр. Он добавил, что введение этой налоговой меры возможно уже в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама