Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Россия открыта для мира". Основные заявления Путина в ходе выступления на ПМЭФ

19 июня 2015, 15:23 UTC+3

По словам президента, экономика РФ уверенно проходит через полосу трудностей. Он заверил, что власти сделают все для создания лучших условий для инвесторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Глубокого кризиса в экономике России не произошло, страна уверенно проходит через полосу трудностей. На это указал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском  международном экономическом форуме (ПМЭФ).  

"В конце года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, преодолели негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому, что экономика России накопила достаточный запас прочности", - указал российский лидер. 

По его словам, несмотря на то, что страна ограничена в доступе на мировой рынок капиталов, ограничен потребительский спрос, растут объемы несырьевого экспорта.

"В первом квартале 2015 года объем несырьевого экспорта вырос на 17%. Экспорт продукции с высокой степенью переработки составил в первом квартале почти 7 млрд долларов", - отметил президент. Путин считает, что оперативные меры по поддержке экономики "в целом, безусловно, сработали".

Россия сохранила контроль над инфляцией, она идет на убыль, указал президент РФ. "Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль", - подчеркнул глава государства.  Путин также  отметил, что финансовая и банковская системы России адаптировались к новым условиям, удалось стабилизировать валютный курс.

"При этом подчеркну - мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капитала, также как и в 2008-2009 годах", - заявил президент.

О программе импортозамещения

Вместе с тем, президент особо подчеркнул, что суть программы импортозамещения не в том, чтобы "закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики".

"Мы должны научиться производить качественную, конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых, на глобальных рынках. В конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также попросил правительство предложить новые меры для стимулирования инвестиций в отечественные технологии."Важнейшая задача сегодня - создать для наших компаний стимулы инвестировать в разработку отечественных технологий. Прошу правительство предложить здесь дополнительные решения", - заявил  Путин.

"Максимально свободные, предсказуемые условия"

На внешние ограничения Россия отвечает не закрытием экономики, а повышением открытости, заявил Путин, выступая на пленарном заседании.

"На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем повышением свободы, открытости России. Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров, новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", - сказал Путин.

Президент России заверил, что власти сделают все для создания лучших условий для инвесторов в стране. "Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов, для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно", - заявил глава государства на пленарном заседании ПМЭФ.

Путин поблагодарил иностранных инвесторов, которые и сейчас не боятся вкладывать в РФ.

"Только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием", - сообщил он, добавив, что в дни форума открываются несколько предприятий, например, фармацевтические в Санкт-Петербурге.

"Хотел бы поблагодарить всех наших партнеров, которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать здесь предприятия и новые рабочие места", - подчеркнул глава государства и эти слова были встречены бурными аплодисментами.

"Принципиальное решение" по налогам

Президент РФ особо отметил, что российские власти приняли принципиальное решение ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки. 

"Принято принципиальное решение не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу", - заявил глава государства. Путин указал, что власти "будут придерживаться этого принципа, независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет". 

"При этом создаем дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний", - подчеркнул президент. Он напомнил о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов.

Глава государства сообщил, что во время его работы на форуме "поступило предложение такое же регулирование, такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, а не только по "гринфилдам". "Мы рассмотрим обязательно эти предложение; думаю, что вполне можем их реализовать", - подчеркнул Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама