Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: аресты дипсобственности РФ говорят об отношении стран Европы к верховенству права

21 июня 2015, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека считает это "тестом для правительств"
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Случаи арестов российской дипломатической собственности в Европе являются показателем отношения европейских правительств к верховенству права. Об этом в своем блоге в Twitter заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Аресты российской дипломатической собственности в ряде европейских стран - показатель их реального отношения к верховенству права в мировых делах. Тест для правительств", - написал Долгов.

На минувшей неделе в Бельгии и Франции было арестовано российское имущество и активы в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа для погашения претензий компании. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. РФ высказала категорическое несогласие с этим решением.

Как сообщал 19 июня глава МИД РФ Сергей Лавров, под арест попали счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. По словам министра, РФ уже готовит ответные иски об аресте европейской собственности с госучастием.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов также заявлял, что Россия оперативно предпримет шаги в ответ на притязания на российские активы имущества за рубежом.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Шувалов: Россия наняла адвокатов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ выделило средства на оплату услуг юристов для защиты интересов РФ в странах, где были заморожены российские активы.

"Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы. Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия готова оказывать политическое давление на своих партнеров, предпринявших такие шаги для погашения претензий компаний, аффилированных с бывшими акционерами ЮКОСа.

"Там, где необходимо будет проявлять политическое давление и политическое вмешательство, министерство иностранных дел четко следит за всеми этими делами и при необходимости готово немедленно выступить со своими действиями. Но надо понимать, что сами эти компании должны быть активными, в том числе управление делами, Госзагрансобственность - все те компании, которые на слуху и имущество которых арестовано", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама