Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ будет защищать свое имущество во Франции и Бельгии юридическим путем

20 июня 2015, 0:05 UTC+3

Защита интересов будет происходить "через судебные процедуры, как это было в прошлом в случае с иском швейцарской компании Noga", заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©  Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет защищать свое имущество во Франции и Бельгии юридическим путем, через судебные процедуры.

"Реакции (на арест имущества) не может не быть, мы будем защищать свои интересы", - заверил глава государства на встрече с руководителями мировых информационных агентств. Он уточнил, что защита интересов будет происходить "через судебные процедуры, как это было в прошлом в случае с иском швейцарской компании Noga ("Нога"). "Мы долго судились с компанией "Нога", в течение многих лет, но в конце концов проблемы решили", - напомнил Путин.

"Думаю здесь будем работать в таком же ключе, а что конкретно будут делать наши юристы - надо у них спросить", - посоветовал глава государства. Он полагает, что "здесь секретов никаких не будет".

Путин подчеркнул, что позиция Москвы заключается в том, что "по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражных суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали европейскую энергетическую хартию". "Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры", - сообщил российский лидер.

По словам Путина, "то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, - здесь никакой новизны нет". "Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских международных компаний", - напомнил президент. "Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - повторил он.

По мнению Путина, "это вопросы юридического характера". "Подумаем, как это организовать (защиту интересов)", - сказал глава государства.

Что произошло с российским имуществом

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. РФ высказала категорическое несогласие с этим решением.

На днях стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения суда. В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

МИД РФ сообщил об аресте счетов посольства в Бельгии, а также постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе.

Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Шувалов: Россия наняла адвокатов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ выделило средства на оплату услуг юристов для защиты интересов РФ в странах, где были заморожены российские активы.

"Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы. Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия готова оказывать политическое давление на своих партнеров, предпринявших такие шаги для погашения претензий компаний, аффилированных с бывшими акционерами ЮКОСа.

"Там, где необходимо будет проявлять политическое давление и политическое вмешательство, министерство иностранных дел четко следит за всеми этими делами и при необходимости готово немедленно выступить со своими действиями. Но надо понимать, что сами эти компании должны быть активными, в том числе управление делами, Госзагрансобственность - все те компании, которые на слуху и имущество которых арестовано", - сказал он.

Как отметил первый вице-премьер, для инвестиционного климата произошедшее вообще не имеет никакого значения.

В беседе с журналистами на ПМЭФ Шувалов отметил, что предстоящие юридические процедуры будут "достаточно долгими и нудными". При этом он назвал сложившуюся ситуацию "специальным поводом, чтобы раскручивать некий пиар-план наших оппонентов".

Иск фирмы Noga. История вопроса

В 1993 году швейцарская фирма Noga инициировала судебное разбирательство в арбитражном суде при Торговой палате Стокгольма против РФ, заявив, что Россия нарушила свои обязательства по двум кредитным договорами, заключенным ей с правительством РСФСР в 1991 г и правительством РФ в 1992 г, и потребовала возмещения ущерба в размере не менее $1,4 млрд. Стокгольмский арбитражный суд вынес решение о возмещении только небольшой части указанной суммы. После успешного обжалования Российской Федерацией этих решений общая сумма выплат, причитающихся Noga по всем арбитражным решениям, составила около $30 млн.

В середине 1990-х годов фирма Noga осуществила уступку своих прав требований к Российской Федерации по решениям Стокгольмского арбитражного суда четырем швейцарским банкам. Позднее указанные права требования были приобретены американской компанией IPD Capital Inc., после чего были выкуплены министерством финансов РФ, что привело к их аннулированию.

15 августа 2008 года Федеральный окружной суд США Нью-Йорка отклонил все требования фирмы Noga к России и вынес постановление о том, что фирма не имеет никакой финансовой или иной заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях и что все права фирмы Noga по взысканию задолженности аннулированы. 22 сентября 2009 года Федеральный апелляционный суд США отклонил апелляцию Noga на решение Федерального окружного суда США Нью-Йорка и полностью поддержал его решение, вынеся однозначное определение о том, что компания Noga не смогла доказать, что она сохранила какие-либо права требования по стокгольмскими арбитражным решениям.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама