22 июня 2015, 13:46

Продление санкций ЕС не стало сюрпризом для финрынка РФ

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Рубль сохраняет рост к доллару и евро

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Продление санкций ЕС против РФ уже было заложено в котировках биржевых индексов РФ и рубля, а на повестке дня участников российского финансового рынка выходит греческий вопрос, считают эксперты.

Рубль сохраняет рост к доллару и евро, несмотря на продление санкций ЕС против РФ. Так, курс доллара в начале сегодняшних торгов на Московской бирже упал на 10 копеек до 53,9 рубля, а курс евро - на 4 копейки до 61,26 рубля. Кроме того, индекс ММВБ вырос на 0,69% до 1674,52 пункта, а индекс РТС - на 1,17% до 978,25 пункта.

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил сегодня срок действия экономических санкции в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года. Это решение было принято без обсуждения. Принципиальный компромисс между 28 странами ЕС по этой проблеме был достигнут еще на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (КОРЕПЕР) 17 июня.

"Это было ожидаемо. Вряд ли это большая новость сегодня. Ранее были сообщения, что это произойдет. Вряд ли эта новость сильно повлияет сегодня на курс рубля", - считает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Кроме того, фактором поддержки как для рубля, так и для биржевых индексов РФ сегодня является дорожающая нефть. Котировки нефти сегодня растут, на что рубль реагирует соответствующим усилением, оставляя рублевую цену на нефть относительно стабильной, поясняет главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. "Из локальных факторов отметим лишь налоговые платежи в четверг, которые способны сохранить поддержку рублю", - обращает внимание эксперт.

Сегодня в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на 0,48% до $63,32 за баррель.

Санкции ЕС против России уже не являются новостью для рынка, поскольку все внимание инвесторов сейчас приковано к экстренному заседанию ЕС в Брюсселе по Греции. При этом новое предложение Греции нивелирует негатив от продления санкций, полагает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. "Новое предложение премьер-министра Греции дает надежду на заключение соглашения. На этом фоне евро укрепляется, доллар дешевеет, цены на нефть Brent повышаются. Позитивная динамика может нивелировать негатив от продления антироссийских санкций", - считает он.

Греческий фактор

В воскресенье, 21 июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел по телефону разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Как сообщила канцелярия премьера, он "представил трем лидерам предложение Греции о взаимовыгодном соглашении, которое предусматривает окончательное решение проблемы".

На достижение компромисса осталось 11 дней. 30 июня Греция должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, неприемлемы для правительства Ципраса.

Эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник также считает, что главным событием сегодняшнего дня станет экстренное заседание ЕС в Брюсселе, на котором будет обсуждаться вопрос о выделении Греции еще одного транша помощи. "На текущий момент, было много сказано громких заявлений, были даже проработаны планы на случай выхода Греции из Еврозоны, но никто из сторон, этого выхода пока не хочет. Позитивный исход сегодняшних переговоров, безусловно, окажет позитивное влияние на все фондовые рынки", - полагает он.